В городской клинической больнице №52 открылось отделение трансплантации органов и/или тканей человека
Отделение рассчитано на 12 коек, расположено в корпусе, оборудованном современным операционным блоком, двумя отделениями реанимации и интенсивной терапии. В лечении пациентов до и после трансплантации участвуют врачи различных специальностей — 52-я больница является одной из крупнейших многопрофильных клиник города, в которой есть возможность сопровождения пациентов с сопутствующими хроническими заболеваниями разной степени тяжести мультидисциплинарной командой.
В отделении выполняется трансплантация почки от посмертного донора, в том числе повторная трансплантация, трансплантация почки у пациентов высокого иммунологического риска, а также одномоментная трансплантация почки с нефрэктомией собственных почек. При наличии родственного донора почки возможна трансплантация от живого донора как до, так и после начала диализной терапии у реципиента.
В рамках программы подготовки пациентов к трансплантации почки проводятся санирующие оперативные вмешательства (холецистэктомии, билатеральные нефрэктомии, резекции кист различной локализации), пластика грыж передней брюшной стенки, в том числе с использованием малоинвазивной эндовидеохирургии. Пациентам с терминальной стадией хронической болезни почек выполняются операции по формированию сосудистого доступа для диализа, в том числе с возможностью эндоваскулярной и эндоскопической коррекции. Также здесь оказывается помощь пациентам после трансплантации почки, нуждающимся в хирургическом лечении, пациентам с дисфункцией и/или отторжением трансплантата, с осложнениями иммуносупрессивной терапии.
— Открытие еще одного отделения трансплантации в стационарной сети г. Москвы — важный шаг в совершенствовании медицинской помощи пациентам с терминальной стадией хронической болезни почек. Теперь пациенты смогут получать высокотехнологичную помощь в своем городе в большем объеме. В Москве в «листе ожидания» пересадки почки в настоящее время около 700 человек, трансплантация — их единственный шанс вернуться к нормальной жизни, — говорит Олег Николаевич Котенко, руководитель МГНПЦ нефрологии и патологии трансплантированной почки, д. м. н., главный внештатный специалист нефролог Департамента здравоохранения города Москвы.
«Открытие отделения трансплантации органов и/или тканей человека стало важнейшим шагом на пути превращения нефрологической службы городской клинической больницы № 52 в специализированный центр „полного цикла“, в котором пациенты с хронической болезнью почек получают все виды медицинской помощи — амбулаторные консультации, лечение в условиях круглосуточного и дневного стационаров, все виды заместительной почечной терапии, включая приоритетный — трансплантацию почки», — отметила главный врач городской клинической больницы № 52, Герой труда РФ, Заслуженный врач города Москвы Лысенко Марьяна Анатольевна.

Читайте так же в ТГ Мэра Москвы Сергея Собянина.
Справочно:
Нефрологическая служба ГКБ № 52 включает в себя консультативно-диагностическое нефрологическое отделение, отделение нефрологической реанимации, единственное в Москве отделение патологии трансплантированной почки; дневной стационар гемодиализа, отделение перитонеального диализа; отделение нефрологии для пациентов с иммунными нефропатиями и тяжелыми системными заболеваниями с поражением почек, дневной стационар по нефрологии, хирургическое отделение № 2 (формирование сосудистого доступа для программного гемодиализа и имплантация катетера для перитонеального диализа), с 2025 года — отделение трансплантации органов и/или тканей человека.
В настоящее время нефрологическая служба оказывает порядка 57 000 амбулаторных консультаций в год. В межокружном нефрологическом центре наблюдаются 2600 реципиентов трансплантированной почки и 700 — других тканей и органов. В дневном стационаре гемодиализа получают лечение программным гемодиализом 349 пациентов, 140 — перитонеальным диализом, стационарное лечение проходят 3500 пациентов в год.
С 2022 года в нефрологической службе ГКБ № 52 реализуется проект Теленефроцентр, поддержанный Грантом Департамента здравоохранения города Москвы по созданию телемедицинского цифрового центра, который позволяет общаться врачу и пациенту дистанционно, без необходимости частых визитов в клинику. В данный момент под наблюдением врачей-нефрологов , используя ресурс Теленефроцентр находятся более 1000 пациентов с осложнениями ХБП, на диализе, после трансплантации почки.
Руководит нефрологической службой ГКБ № 52 заместитель главного врача ГКБ № 52 по нефрологической помощи, пока еще кандидат, но скоро совсем — доктор медицинских наук, врач-нефролог высшей квалификационной категории Надия Фяатовна Фролова.
Справочно:
Трансплантация почки — приоритетный, наиболее эффективный вид заместительной почечной терапии, позволяет значительно увеличить продолжительность жизни пациентов с 5 стадией хронической болезни почек и существенно улучшить ее качество.
- Почка для трансплантации может быть получена:
- от кровного родственника;
- от посмертного донора.
Преимущества родственной пересадки почки для пациента — возможность выполнения операции до или в короткие сроки после начала диализа, быстрое восстановление функции пересаженной почки, меньшая частота иммунологических и хирургических осложнений, длительное функционирование трансплантата. Если нет возможности родственной пересадки, подходящую почку изымают у пациента, который умер в палате интенсивной терапии. Посмертные доноры — исключительно здоровые люди, которые попали в реанимацию после аварий или несчастных случаев.