Телефон справочной: |
Телефон роддома: |
Платные услуги: |
Коронавирусы – это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в лёгкой форме, не вызывая тяжёлой симптоматики. Однако, бывают и тяжёлые формы, такие как ближневосточный респираторный синдром (MERS) и тяжёлый острый респираторный синдром (SARS). Новые вирусы появляются из-за возможного обмена участками генома (РНК) различных видов короновирусов. Тяжелые осложнения вызывает у некоторых пациентов (в первую очередь, у пожилых и ослабленных, у больных с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями) и новый коронавирус из Уханя (названный 2019 nCov или SARS-CoV-2).
Дополнительная информация. Коронавирусы – это РНК-вирусы с нуклеокапсидом, состоящим из липидов и гликопротеинов. Последние образуют форму шипов, благодаря которым вирус и носит такое название. Коронавирусы распространены среди людей, других млекопитающих и птиц и вызывают заболевания респираторного тракта, ЖКТ, у животных также могут поражать печень и нервную систему. Большинство коронавирусов вызывают только легкие инфекции верхних дыхательных путей.
Заболевание у человека вызывают шесть видов коронавирусов, SARSCoV-2 – седьмой. Четыре из них постоянно циркулируют среди людей и обычно провоцируют ОРВИ. Два других штамма – коронавирус, ассоциированный с тяжелым острым респираторным синдромом (SARSCoV или ТОРС-коронавирус) и коронавирус, связанный с ближневосточным респираторным синдромом (MERS-CoV), – имеют зоонозное (от животных) происхождение и различные по тяжести исходы.
SARS-CoV-2 является бета-коронавирусом, отличным от бета-коронавирусов, ассоциированных с тяжелым острым респираторным синдромом человека (ТОРС) и ближневосточным респираторным синдромом (MERS). Он имеет близкое сходство с коронавирусами летучих мышей, и вполне вероятно, что летучие мыши являются основным источником, но неизвестно, передается ли SARS-CoV-2 непосредственно от летучих мышей или через какой-либо другой механизм (например, через промежуточного хозяина – это могут быть кролики, собаки, кошки).
30.01.2020 г. вспышка COVID-19 признана ВОЗ чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.
11.03.2020 г. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус объявил о пандемии COVID-19.
Дополнительную информацию можно найти на сайте
Горячая линия Стопкоронавирус 8 800 2000 112
Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп. Симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным.
Основные симптомы: повышение температуры тела; потеря обоняния и вкуса; кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), одышка, миалгии и утомляемость, ощущение заложенности в грудной клетке.
Может быть боль в горле, затруднение дыхания, головные боли, кровохарканье (редко), диарея (редко), тошнота, рвота, сердцебиение. Эти симптомы в начале заболевания могут наблюдаться и при нормальной температуре тела.
Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у пациентов может уже развиться дыхательная недостаточность, требующая респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Кроме того, могут быть и другие осложнения, как и при любой вирусной инфекции. В тяжелых случаях выраженная одышка развивается к 7-8-му дню от момента заражения.
Число смертельных случаев в разных странах отличается (1-8%), и в среднем составляет 2-3% от всех заболевших. В России этот показатель составляет 1,9%.
Большинство случаев заражения КВ (коронавирусом) не являются тяжелыми, тяжелые и критические состояния отмечаются не более, чем у 20% пациентов (включая дыхательную недостаточность, септический шок или др., требующие интенсивной терапии).
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отвечает, что вирус сохраняется на разных поверхностях от несколько минут до нескольких дней в зависимости от поверхностей, температуры и влажности. Лучше всего он сохраняется при низкой температуре и высокой влажности, а также на пластике и стали.
Исследования показывают, что на воздухе при чихании вирус остается жизнеспособным как минимум в течение трех часов.
Во Временных клинических рекомендациях Минздрава
«Профилактика, диагностика и лечение COVID-19» приводятся следующие
данные:
При комнатной температуре (20-25 °С) SARS-CoV-2 способен
сохранять жизнеспособность на различных объектах окружающей среды в
высушенном виде до 3 суток, в жидкой среде – до 7 суток. При температуре
+4 °С стабильность вируса сохраняется более 14 дней. При нагревании до
37 °С полная инактивация вируса происходит в течение 1 дня, при 56 °С – в
течение 45 минут, при 70 °С – в течение 5 минут.
Вирус остается стабильным в широком диапазоне значений рН (до 6
дней при значении рН от 5 до 9 и до 2 дней при рН4 и рН11).
Вирус чувствителен к ультрафиолетовому облучению и действию
различных дезинфицирующих средств в рабочей концентрации.
Ультрафиолетовое излучение, органические жирорастворители и
определенные моющие средства уничтожают его в течение нескольких
минут.
Согласно информации ВОЗ, которую приводит Роспотребнадзор, продолжительность жизни коронавируса на купюрах составляет 3-4 дня, на пластиковых картах (которую вы, например, подавали продавцу) – до 9 дней. Поэтому важно, чтобы поручни в метро и автобусах, ручки дверей и кнопки лифтов регулярно обрабатывались антисепиками. Смартфоны также необходимо как можно чаще обрабатывать спиртовыми салфетками: российские санитарные врачи рекомендуют делать это как минимум после посещения публичных мест и по окончании рабочего дня. Мойте свои руки после посещения общественных мест и не касайтесь лица.
Достаточно эффективны против коронавируса антисептики. Результаты исследований могут варьироваться, но они позволяют ВОЗ рекомендовать спиртосодержащие антисептики для рук в качестве профилактики заражения коронавирусами. Этанол уничтожает белковую оболочку, которая есть у многих вирусов, в том числе и коронавируса. Она необходима вирусам для жизни и размножения.
Этанол (70 %), хлоргексидин (0,05 %) уничтожали вирус в течение 5 минут. Стандартные методы дезинфекции помещений с использованием хлорсодержащих антисептиков в концентрации даже 1:99 также в течение 5 минут убивали вирус.
Поскольку коронавирус не выдерживает температуры выше 40 градусов, фрукты и овощи необходимо промывать под горячей водой. Немытые продукты не стоит класть в холодильник, где среда способствует долгому сохранению вируса.
В Российской Федерации зарегистрированы две вакцины для
профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 у взрослых лиц
от 18 до 60 лет, индуцирующие формирование гуморального и клеточного
иммунитета в отношении SARS-CoV-2:
11.08.2020 г. зарегистрирована комбинированная векторная вакцина
(«Гам-КОВИД-Вак»),
13.10.2020 г. зарегистрирована вакцина на основе пептидных
антигенов («ЭпиВакКорона»).
Эффективным методом профилактики КВ инфекции является отсутствие контактов с носителями вируса и заболевшими. Необходимо выполнять предписания Главного санитарного врача России и Вашего региона.
Рекомендации туристам: многие страны ограничивают въезд для
иностранных туристов, последняя информация об ограничениях на въезд
публикуется на сайте
Чтобы защитить себя от заражения следуйте простым рекомендациям.
При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу. Любой гражданин, у которого имеются клинические проявления простуды или острой респираторной инфекции (повышенная температура тела, кашель, боль в горле, недомогание, головная боль) может обратиться в поликлинику по месту жительства, где ему будет бесплатно оказана медицинская помощь.
Если у вас был контакт с больным коронавирусной инфекцией, об этом надо уведомить медицинских работников и не посещать поликлинику, а позвонить в поликлинику и сообщить о своих симптомах и контактах с зараженными КВ.
После проведения осмотра врачом будет приниматься решение о целесообразности направления пациента для проведения лабораторных исследований с использованием зарегистрированных тест-систем на наличие новой коронавирусной инфекции.
Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, соблюдение следующих гигиенических правил позволит существенно снизить риск заражения или дальнейшего распространения гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ. Чтобы не заразить окружающих необходимо соблюдать следующие меры:
Расскажите детям о профилактике коронавируса. Объясните детям, как распространяются вирусы и микробы, и почему важно не контактировать с заболевшими, защищать органы дыхания и соблюдать гигиену рук и лица.
Убедитесь, что у каждого в семье есть своё полотенце, напомните, что нельзя делиться зубными щётками и другими предметами личной гигиены.
Вакцинацию против COVID–19 проводят вакциной «Гам-КОВИД- Вак» или «ЭпиВакКорона» (далее – вакциной) гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний, с добровольного согласия граждан в медицинских организациях, осуществляющих проведение вакцинации против COVID-19 у взрослых.
В приоритетном порядке вакцинации подлежат лица из группы риска:
Вакцинация проводится в медицинской организации, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности по работе (услуге) «вакцинация».
При подготовке к вакцинации против COVID-19, проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и M к вирусу SARS-CoV-2 не является обязательным.
Вместе с тем лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARSCoV- 2, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию, не прививаются.
Исследование биоматериала из носо- и ротоглотки методом ПЦР (или экспресс-тестом) на наличие коронавируса проводится только при наличии положительного эпидемиологического анамнеза (контакт с больными с инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней), а также при наличии какого-либо симптома заболевания в течение последних 14 дней.
Вакцина разработана в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России. Вводится двукратно, с интервалом в 3 недели. Иммунитет формируется через 21 день после второй вакцинации.
Вакцина «Гам-КОВИД-Вак»– комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARSCoV- 2, получена биотехнологическим путем, при котором не используется вирус SARS-CoV-2. Это раствор для внутримышечного введения.
Препарат состоит из двух компонентов: компонент I и компонент II. В состав компонента I входит рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа, несущий ген белка S- вируса SARS-CoV-2, в состав компонента II входит вектор на основе аденовируса человека 5 серотипа, несущий ген белка S вируса SARS-CoV-2.
Хранение вакцины в виде замороженного раствора осуществляется при температуре ниже минус 18С, а в виде жидкого раствора или сухого лиофилизата – при температуре +2 - +8°С. Вакцина индуцирует формирование гуморального и клеточного иммунитета в отношении коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2.
Срок годности: 6 месяцев.
Разработана ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор».
Вводится двукратно, с интервалом в 2–3 недели. Иммунитет формируется через 35-40 дней после первой вакцинации.
«ЭпиВакКорона» – рекомбинантная конъюгированная вакцина. Вакцина представляет собой химически синтезированные пептидные антигены трёх фрагментов S-белка вируса SARS-CoV-2, конъюгированные с белком-носителем и адсорбированные на алюминий-содержащем адъюванте (алюминия гидроксиде). Консервантов и антибиотиков не содержит.
Медицинские маски необходимо использовать:
Маски являются эффективным средством только в комбинации с регулярной обработкой рук спиртосодержащим антисептиком или водой с мылом.
Перед тем как надеть маску, обработайте руки спиртосодержащим
средством или вымойте их с мылом.
Наденьте маску так, чтобы она закрывала нос и рот без зазоров между
лицом и маской.
Не касайтесь маски во время использования; в случае прикосновения
обработайте руки спиртосодержащим средством и вымойте их с мылом.
Как только маска становится сырой, замените ее на новую, и не
используйте одноразовые маски повторно.
Чтобы снять маску: снимите маску, держась за резинки сзади (не прикасаясь к передней части маски); и сразу же выбросьте в закрывающийся контейнер для отходов; обработайте руки спиртосодержащим средством или вымойте их с мылом.
Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.
Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.
Сбор и оценка жалоб, анамнеза заболевания, эпидемиологического анамнеза. Медицинский осмотр.
Далее по назначению врача:
Вызовите врача.
Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно,
соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.
Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими,
особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими
хроническими заболеваниями.
Часто проветривайте помещение.
Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте
поверхности бытовыми моющими средствами.
Часто мойте руки с мылом.
Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими
защитными средствами (платком, шарфом и др.).
Ухаживать за больным должен только один член семьи.
При первых симптомах ОРВИ необходимо обратиться к врачу.
Подозрительный на COVID-19 случай
Клинические проявления острой респираторной инфекции (ОРИ)
(температура (t) тела выше 37,5 °C и один или более из следующих
признаков: кашель – сухой или со скудной мокротой; одышка; ощущение
заложенности в грудной клетке; насыщение крови кислородом по данным
пульсоксиметрии (SpO2) ≤ 95%; боль в горле; заложенность носа или
умеренная ринорея; нарушение или потеря обоняния (гипосмия или
аносмия); потеря вкуса (дисгевзия); конъюнктивит; слабость, мышечные
боли; головная боль; рвота; диарея, кожная сыпь) при отсутствии других
известных причин, которые объясняют клиническую картину вне
зависимости от эпидемиологического анамнеза.
Вероятный (клинически подтвержденный) случай COVID-19
Клинические проявления ОРИ (t тела > 37,5 °C и один или более
признаков: кашель, сухой или со скудной мокротой, одышка, ощущение
заложенности в грудной клетке, SpO2 ≤ 95%, боль в горле, заложенность
носа или умеренная ринорея, нарушение или потеря обоняния (гипосмия
или аносмия), потеря вкуса (дисгевзия), конъюнктивит, слабость,
мышечные боли, головная боль, рвота, диарея, кожная сыпь) при наличии
хотя бы одного из эпидемиологических признаков:
Наличие клинических проявлений, указанных в п.1, в сочетании с характерными изменениями в легких по данным компьютерной томографии (КТ) вне зависимости от результатов однократного лабораторного исследования на наличие РНК SARS-CoV-2 и эпидемиологического анамнеза.
Наличие клинических проявлений (указаны в п.1), в сочетании с характерными изменениями в легких по данным лучевых исследований (указаны в п.2) при невозможности проведения лабораторного исследования на наличие РНК SARS-CoV-2.
Подтвержденный случай COVID-19
Положительный результат лабораторного исследования на наличие
РНК SARS-CoV-2 с применением методов амплификации нуклеиновых
кислот (МАНК) или антигена SARS-CoV-2 c применением
иммунохроматографического анализа вне зависимости от клинических
проявлений.
Положительный результат на антитела класса IgA, IgM и/или IgG у пациентов с клинически подтвержденной инфекцией COVID-19.
Основной – мазок из носа и/или ротоглотки и анализы крови по назначению врача.
Диагностика проводится молекулярно–генетическим методом (полимеразная цепная реакция ПЦР). Исследование методом ПЦР выполняется в течение 4 часов, однако необходимо учитывать время транспортировки биоматериала в лабораторию.
В настоящее время в России используются зарегистрированные отечественные тест-системы для выявления короновируса, которые обладают высокой чувствительностью и специфичностью.
Наборы основаны на методе полимеразной цепной реакции (ПЦР). Использование этого метода дает тест-системам значительные преимущества. Первое - это высокая чувствительность – с использованием разработанных тест-систем возможно обнаруживать единичные копии вирусов. Второе - для диагностирования заболевания нет необходимости отбирать кровь, достаточно отобрать ватным тампоном образец из носоглотки. Третье - результат анализа можно получить уже через 2-4 часа.
Диагностические лаборатории Роспотребнадзора по всей России обладают необходимым оборудованием и специалистами для использования разработанных средств диагностики. Также можно сделать самостоятельно анализ в некоторых лабораториях, о которых можно узнать на сайте Департаментов здравоохранения регионов.
Лабораторное обследование на РНК SARS-CoV-2 рекомендуется проводить всем лицам с признаками ОРИ. В качестве предварительного скринингового обследования рекомендуется использовать тест на определение антигена SARS-CoV-2 в мазках носо/ротоглотки методом иммуннохроматографии.
В обязательном порядке лабораторное обследование на COVID-19 методом ПЦР проводится следующим категориям лиц:
При обращении в медицинские организации лабораторному обследованию на РНК SARS-CoV-2 подлежат пациенты без признаков ОРИ при наличии следующих данных эпидемиологического анамнеза:
Основным видом биоматериала для лабораторного исследования на РНК SARS-CoV-2 является материал, полученный при заборе мазка из носоглотки (из двух носовых ходов) и ротоглотки. Мазки со слизистой оболочки носоглотки и ротоглотки собираются в одну пробирку для большей концентрации вируса.
Выявление антител к SARS-CoV-2 имеет вспомогательное значение для диагностики текущей инфекции и основное для оценки иммунного ответа на текущую или перенесенную инфекцию. Антитела класса А (IgA) начинают формироваться и доступны для детекции примерно со 2 дня от начала заболевания, достигают пик через 2 недели и сохраняются длительное время. Антитела класса М (IgM) начинают выявляться примерно на 7-е сутки от начала заражения, достигают пика через неделю и могут сохраняться в течение 2-х месяцев и более. Примерно с 3-й недели или ранее определяются антитела класса G (IgG) к SARS-CoV-2. Особенностью иммунного антительного ответа на инфекцию SARS-CoV-2 является небольшой временной промежуток между появлением антител IgM и IgG, а иногда и одновременное их формирование.
С целью диагностики COVID-19 рекомендуется проведение раздельного тестирования на антитела класса IgM/IgA и IgG, а также мониторинг появления антител в динамике (детекция сероконверсии) — повторное тестирование в неясных случаях через 5-7 дней.