Хирургическое отделение трансплантации органов и/или тканей специализируется на оказании хирургической помощи пациентам с терминальной стадией хронической болезни почек, включая пациентов с сахарным диабетом, атипичным гемолитико-уремическим синдромом.
В отделении выполняется трансплантация почки от посмертного донора после проведённого всестороннего обследования реципиента, включая выполнение повторных трансплантаций, трансплантаций почки у пациентов высокого иммунологического риска, а также выполнение одномоментной трансплантации почки с нефрэктомией собственных почек. Сотрудники отделения обладают большим опытом в оказании данного вида помощи.
При наличии потенциального родственного донора почки возможна трансплантация почки как до, так и после начала диализной терапии. Потенциальный родственный донор проходит тщательное обследование с целью минимизации последствий донорской нефрэктомии. На сегодняшний день операция у донора выполняется с использованием малоинвазивной методики – лапароскопической нефрэктомии. Данный метод обеспечивает высокую безопасность и быструю физическую и социальную реабилитацию донора почки.
В отделении принята концепция активной подготовки будущего реципиента к трансплантации почки, которая реализуется при стационарном лечении. Так, при наличии потенциальных очагов инфекции в собственных почках (поликистозная болезнь, хронический пиелонефрит) и других органах выполняются санирующие оперативные вмешательства (холецистэктомии, билатеральные нефрэктомии, резекции кист различной локализации), пластика грыж различной локализации, в том числе с использованием малоинвазивных эндовидеоскопических технологий. Отделение обладает большим опытом в хирургии сосудистого доступа для гемодиализа, в том числе с возможностью эндоваскулярной и лапароскопической коррекции.
Кроме того, стационарное лечение в отделении проходят пациенты после трансплантации почки, нуждающиеся в повторном хирургическом вмешательстве, пациенты с дисфункцией и/или отторжением трансплантата, с осложнениями иммуносупрессивной терапии.
При наличии урологических осложнений совместно с сотрудниками отделения урологии проводится широкий спектр урологических вмешательств, таких как антеградное стентирование мочеточника трансплантата, цистоскопия с возможностью удаления стентов мочеточника, открытые и лапароскопические реконструкции мочевыводящих путей.