I Московский объединенный съезд нефрологов, 3-4 июня 2021 г.
В работе съезда приняли участие ведущие специалисты в области клинической и фундамендальной нефрологии и врачи смежных дисциплин — терапевты, кардиологи, эндокринологи, урологи, трансплантологи и другие. Из 47 интереснейших докладов на съезде в 20 представлен опыт работы врачей ГКБ №52. И это не случайно: работа наших нефрологов, мультидисциплинарный подход к ведению нефрологических пациентов традиционно вызывает огромный интерес у врачей всей страны, не только города.
Исторически сложилось, что российская нефрология началась именно в 52-й больнице, когда в терапевтическом отделении ГКБ№52 впервые были выделены койки для нефрологических больных и их начала курировать будущий основоположник школы нефрологии ГКБ № 52 М.Я. Ратнер. Здесь по сей день работает ученица Марии Яковлевны, Наталья Аркадьевна Томилина, которая пришла в 52-ю больницу сюда студенткой последнего курса медицинского университета, 20 лет возглавляла городской нефрологический центр при больнице, почти столько же была главным нефрологом Москвы и обучила как минимум два поколения специалистов. Она и открыла съезд докладом о становлении отечественной нефрологии.
Нефрология, как никакое другое направление, предусматривает исключительно междисциплинарный подход. На съезде, пожалуй, впервые так много докладчиков «не нефрологов», так или иначе причастных к лечению пациентов с заболеваниями почек и сопутствующей патологией, или решающих нефрологические проблемы своих профильных пациентов. Как отметил в приветственном слове главный нефролог Москвы Олег Николаевич Котенко, специфика этого мероприятия — объединение усилий врачей разных направлений в решении проблемы пациента с заболеванием почек. Не только в рамках консилиума, но с использованием всех современных возможностей смежных дисциплин (эндокринологии, кардиологии, онкологии, ревматологии), в том числе и лекарственных препаратов с высоким потенциалом применения у нефрологических пациентов. Мультидисциплинарным аспектам ведения нефрологических больных была посвящена отдельная секция докладов с участием коллег из Центра системных заболеваний, Центра аллергологии-иммунологии, врачей-урологов, эндокринологов, рентген-хирургов.
НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ - НАША ГОРДОСТЬ
В ГКБ №52 работает крупнейшая нефрологическая служба города, на базе которой сформирован Научно-практический центр нефрологии и патологии трансплантированной почки. В шести тематических заседаниях наши коллеги поделились опытом, которым мы по праву гордимся:
- Благодаря многолетней упорной работе нефрологической службы больницы и лично главного нефролога Москвы О.Н.Котенко сейчас пациентам доступны все возможные методики заместительной почечной терапии. Диализные места есть во всех районах Москвы и больным не нужно ездить по несколько часов до диализного центра в сложном трафике города.
- Здесь используется самая современная технология автоматизированного перитонеального диализа, которая позволяет врачам ежедневно получать информацию о процедурах, удаленно контролировать процесс и вносить изменения в режим лечения.
- В МГНПЦ ведется онлайн-регистр пациентов с ХБП, пациентов после аллотрансплантации почки, пациентов на патогенетической терапии. Сейчас в Московском нефрорегистре 20 тысяч человек. Ведется работа по созданию референс-центров по нефрологии и внедрению нефрорегистра в нескольких округах города.
- В последние годы мы активно развиваем новое междисциплинарное направление - кардионефрологическое, изучающее актуальную проблему сердечно-сосудистой патологии у пациентов с ХБП и на заместительной почечной терапии.
- Уникальный опыт получен нами в период пандемии COVID-19. Пандемия поставила перед нефрологами значительно больше задач, нежели перед врачами других профилей – их пациенты крайне уязвимы. Наши нефрологи стали принимать на лечение нефрологических пациентов с коронавирусной инфекцией, в том числе на заместительной почечной терапии и после трансплантации почки. Отделения 3-го корпуса сохранили нефрологический профиль и оказывали помощь больным с учетом специфики их нефрологического заболевания. Этот год, несомненно, обогатил медицинскую науку новыми, продиктованными особой ситуацией, данными о лечении болезней почек.
- Мы значительно продвинулись в дистанционных технологиях – возможности теленефроцентра отлично проявились во время ограничений, связанных с пандемией. Весь этот опыт работы нефроцентра 52-й больницы в период пандемии представили наши коллеги 4 июня в отдельной секции.
Ключевое слово – Объединение – обсуждалось и в отношении взаимодействия медицины разных форм собственности на примере роли частно-государственного партнерства в обеспечении пациентов заместительной почечной терапией, что позволило ликвидировать дефицит диализных мест.
И еще одно партнерство нам кажется важным на этом мероприятии: докладчики — специалисты разных возрастов, с разным опытом. Выступают и молодые доктора, которым, несмотря на небольшой стаж в этой крайне интересной и востребованной специальности уже есть чем поделиться. И аудитория у этого объединенного состава лекторов достойная по нашим предварительным оценкам, хотя подавляющее большинство участников присутствуют на заседаниях онлайн в силу известных причин и расстояний.