Телефон справочной:
(499) 196-39-36

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(499) 196-09-24

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • В больнице №52 открылось отделение трансплантации костного мозга

В больнице №52 открылось отделение трансплантации костного мозга

Отделение предназначено для оказания специализированной медицинской помощи пациентам с онкогематологическими заболеваниями, нуждающимся в трансплантации костного мозга/гемопоэтических стволовых клеток крови.

Ранее на базе отделения гематологии и высокодозной химиотерапии больницы №52 проводилась аутотрансплантация костного мозга – то есть пересадка пациенту собственной ткани. Но аллогенная трансплантация (от донора) требует строжайшего режима стерильности. К примеру, стерильность в таком отделении – выше, чем в хирургическом операционном блоке. Такие условия созданы в новом отделении, лицензированном под проведение таких процедур.

Новое отделение включает в себя 12 индивидуальных боксов, оборудованных системой «ламинарный поток» и НЕPA-фильтрами тонкой очистки, а также другими техническими решениями, обеспечивающими соблюдение режима полной стерильности, необходимой для успешного лечения и восстановления пациентов. Блок трансплантации по оснащению, организации лечебного процесса и качеству оказываемой медицинской не уступает аналогичным подразделениям ведущих клиник мира и по праву может считаться одним из лучших в России.

В отделении будут проводиться аутотрансплантация гемопоэтических или стволовых клеток крови и костного мозга, то есть трансплантация клеток самого пациента., а также аллогенная трансплантация костного мозга, то есть донорского материала.

За 5 лет работы в больнице №52 реорганизована работа гематологической службы, что позволило нам оказывать пациентам с онкогематологическими заболеваниями высокотехнологичную медицинскую помощь, включая трансплантацию костного мозга или гемопоэтических стволовых клеток крови. На сегодняшний день гематологи выполнили 264 аутотрансплантации, из них 114 - в 2019 году. Начали выполнять и аллогенные трансплантации костного мозга, которые являются наиболее сложным этапом в лечении больных с гемобластозами. Первую и в нашей больнице, и среди городских больниц аллогенную трансплантацию костного мозга успешно провели пациенту с острым лейкозом. На 2020 год запланировано проведение более 200 трансплантаций костного мозга, часть которых, несомненно, будут аллогенными. Планируется развивать перспективное направление аутотрансплантации для пациентов с аутоиммунными заболеваниями.

Открытие отделения трансплантации костного мозга стало важнейшим шагом на пути превращения гематологической службы городской клинической больницы №52 в специализированный медицинский центр «полного цикла». Мощности гематологической службы позволят оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь по трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток не только москвичам, нуждающимся в этом виде лечения, но и пациентам из других регионов страны.

Источник



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3