Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

Елена Соколова и Наталья Сухотина: соратники и наставники

Елена Анатольевна Соколова – заместитель главного врача ГКБ № 52 по работе с сестринским персоналом. Наталья Владимировна Сухотина - главная медицинская сестра.- Давние коллеги и подруги, они делят один кабинет на двоих – им так удобнее.

Похожие биографии

В 52-ю больницу Елена Соколова и Наталья Сухотина пришли работать почти одновременно - Соколова в 1991, а Сухотина в 1992 году. Обе начинали в хирургии — процедурными сестрами и в перевязочной. Подружились во 2-м хирургическом отделении, и, как оказалось, на всю жизнь. Обе с теплом вспоминают 2-ю хирургию, где работали с замечательными хирургами, учились делать сложные перевязки после полостных операций – тогда лапароскопия еще только развивалась.

Смена подразделений – обычное дело в больнице, уходить от любимых коллег не всегда хочется, но приходится. Зато можно найти новых друзей. «Нам везло с людьми», - в один голос говорят Елена Анатольевна и Наталья Владимировна. Со многими коллегами, в том числе с теми, кто уже вышел на пенсию, поддерживают отношения, продолжают общаться. В 1996–м Соколова перешла во 2-е кардиологическое отделение и через некоторое время стала там старшей сестрой. Позвонила подруге Сухотиной, которая была тогда в декретном отпуске, и позвала к себе. А потом и Наталье предложили стать старшей сестрой в отделении эндокринологии.

Со временем Елена Соколова стала помощницей главной сестры Любови Ивановны Калининой, а когда та ушла на пенсию, возглавила сестринский коллектив больницы. Наталья Сухотина пять лет проработала старшей сестрой терапевтической службы, а три года назад стала главной медицинской сестрой ГКБ №52.

Совет старших

«Старшая сестра — не медицинская сестра в классическом понимании, это менеджер, организатор здравоохранения. Большую часть времени мы занимаемся организационными вопросами: материально-техническим снабжением подразделения, ведением табелей и графиков, отчетностью, подготовкой документации. Есть сестры, которые лучше всех умеют выполнять манипуляции, многие имеют огромный опыт и высочайшую квалификацию в своей области. Но старшая сестра - другая специальность, здесь очень важно иметь хорошие организаторские способности и любить такую работу. Хотя, конечно, старшая сестра должна хорошо знать предмет сестринской деятельности, чтобы правильно выстроить процессы, направлять и обучать молодых сотрудников. И мы должны быть хорошими психологами, ведь старшая сестра отвечает и за психологический микроклимат в отделении, объединяет и настраивает коллектив, сглаживает острые углы, предотвращает конфликты», - рассказывает Елена Соколова

«Cтаршая сестра — человек, с кого спрашивают в первую очередь», - добавляет Сухотина. В ГКБ №52 сейчас 64 старших сестры. «Это колоссальная опора и нам, и заведующим отделениями. Коллектив складывался годами, каждый в нем дополняет друг друга. Даже не знаю, с какими проблемами не сможет справиться такая замечательная команда. Пандемия, несмотря на все сложности, точно не из их числа», - улыбается Наталья Владимировна.

Так же, как и заведующие отделениями, старшие сестры регулярно собираются на совещания, решают текущие вопросы. «Наша задача не кого-то наказать, а выявить проблему, помочь с ней разобраться, вместе подумать, как удобнее организовать работу, внедрить что-то новое. Для реализации конкретных проектов создаем рабочую группу со своим лидером», - рассказывает Сухотина. Для оперативного решения вопросов существует «группа быстрого реагирования», куда входят старшие по корпусам, это своего рода промежуточное звено. Они собирают старших сестер в своем корпусе, быстро обсуждают вопрос и дают обратную связь. С их помощью можно решить текущие вопросы, не тратя лишнего времени на общий сбор.

Сестры и братья

Требования и к работе сестринской службы и к самой профессии сильно выросли. «Медицинская сестра сейчас – совсем не та, что была 30 лет назад. Это высококвалифицированный специалист, которому нужно постоянно учиться и очень много знать. Мастерство оттачивается годами. Есть вещи, которые врач просто не сможет сделать без сестры»,- говорит Елена Соколова. Сейчас в профессию идут и мужчины: в 52-й больнице 62 медбрата (всего в сестринской службе чуть меньше 1000 человек). «Многие и не хотят становиться врачами. У нас другая профессия, кому-то она больше нравится и больше подходит», - говорит Елена. Наталья Сухотина любит название «сестра милосердия». «В нашей профессии милосердие на первом месте», - говорит она. Когда-то Сухотина хотела стать хирургом. Но «совершила ошибку» — по окончании медучилища вместо того, чтобы сразу поступить в институт, решила год поработать медсестрой. И «затянуло». Высшее медицинское образование получила по специальности «сестринское дело».

Высшее образование имеют многие медицинские сестры и братья. Девять человек учатся на бакалавра по специальности «сестринское дело», четверо – в магистратуре по специальности «менеджмент здравоохранения». И наоборот, лучшие студенты медицинских вузов по врачебным специальностям, прежде чем стать докторами, стремятся поработать медицинскими сестрами и братьями. В ГКБ №52 таких немало. Елена Соколова входит в комиссию Первого МГМУ им. Сеченова, которая дает допуск студентам-третьекурсникам к сестринской работе, и считает такую практику очень полезной. «Врачи, которые хорошо знают и понимают специфику сестринской работы, всегда с уважением относятся к своим коллегам, а доверительные отношения всегда служат на пользу делу и пациентам», - говорит Елена Анатольевна.

Мы разные, но мы вместе

«Я счастлива, что работаю в нашей больнице. В моей семье есть обычай: когда собираемся все вместе, печем пирог «дружная семейка». Он состоит из маленьких пирожков с разными начинками, которые потом запекаются вместе. От большого пирога можно отделить маленькие. Этот пирог символизирует: мы разные, но мы все вместе. Мне кажется, в нашей больнице так же. Мы всегда были дружной семьёй, а за последний сложный год стали еще дружнее», - рассказывает Наталья Владимировна. «С Еленой Анатольевной мы полностью доверяем друг другу, а значит работать нам легко. Я постоянно чувствую плечо более опытного коллеги и друга», - говорит она. «Я также ощущаю поддержку Натальи Владимировны, я благодарна судьбе, что она свела меня с ней и с этой больницей. И считаю, что у нас лучшая сестринская служба в Москве», - вторит ей Елена Анатольевна.



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3