Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

Новый год на посту

Новогоднюю ночь 2020/2021 многие сотрудники ГКБ №52 проведут на своих рабочих местах. Встречать Новый год на посту для медиков привычно - «такая работа». В урологическом отделении 52-больницы, которое в период пандемии стало инфекционным, в ночь с 31 декабря на 1 января - три врача, четыре медсестры и санитарочка. В период пандемии медиков в ночной смене почти в два раза больше, чем в мирное время – больные с СOVID-19 требуют усиленного внимания и повышенного контроля.

Медсестра Оксана Викторовна Дубровина в 52 больнице более 30 лет, пришла еще студенткой медучилища на практику, понравилось, осталась. Опытной медсестре встречать Новый год в больнице, приходится часто: «Семья привыкла».

Праздничная ночь в больнице мало чем отличается от обычной. «Однажды закончили операцию за 10 минут до Нового года» - рассказывает Оксана. «Ночью нас часто вызывают коллеги в реанимации, когда пациентам, нуждающимся в экстренной помощи, требуется профильная консультация», - объясняет врач уролог Теймур Карибович Исаев, который вместе с Дубровиной будет дежурить в отделении. Но обычно, по его словам, новогодняя смена легче, чем первая следующего года. «Люди стараются отложить госпитализацию, чтобы встретить Новый год дома. Поэтому уже 1 января у нас обычно очень много пациентов», - рассказывает доктор.

Пандемия и изменила и не изменила жизнь медиков. Ответственность за больных накладывает определенные требования на тех, кто занимается этой профессией, требует самоотречения в любое время. Сейчас тоже все как обычно - обходы, назначения, контроль за лечением. Хотя работать приходится больше.
Хирургам же, как и многим другим профильным специалистам, пришлось поменять специальность — стать терапевтами, точнее, инфекционистами. «Этот опыт мне как к врачу оказался полезен, научил меня мультидисциплинарному подходу, который будет полезен в дальнейшей работе. Особенность СOVID – 19, в том, что заболевание бьет по всем органам человека», - рассказывает Теймур. Но все же вернуться к прежней специальности врачам очень хочется. Сейчас они оказывают только экстренную помощь пациентам, проходящим лечение по поводу коронавирусной пневмонии.

Режим для пациентов во время пандемии строже, например, в коридоры выходить можно только по необходимости. Да и в обычное время тяжелым больным не до праздника. Кто-то, если это не мешает соседям, тихонько смотрит телевизор, общается с родственниками. Врачи поздравляют пациентов на вечернем обходе, сестры нарядили для них настоящую живую елку. Поздравлять тех, кто встретит Новый год в больнице, приходили волонтеры – с подарками и рисунками, которые приготовили для них дети. «Праздник есть праздник, хорошее настроение помогает нам работать, а пациентам выздоравливать. Поздравишь всех кого увидишь, и тебя поздравят, и на душе тепло», - рассказывает санитарка Лилиана Миронова.


Врачи урологического отделения с рисунками детей

«Новогодняя смена» урологического отделения ГКБ №52 в составе врачей Теймура Карибовича Исаева, Евгения Николаевича Скорнякова и Романа Петровича Ускова, медицинских сестер Светланы Андриенко, Оксаны Дубровиной, Надежды Ломакиной и Виктории Семенычевой, а также санитарки Лилианы Мироновой поздравляет всех с наступающим Новым годом и желает «Здоровья, здоровья и еще раз здоровья!».


Волонтеры поздравляют пациентов


Волонтеры поздравляют пациентов



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3