Телефон справочной:
(499) 196-39-36

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(499) 196-09-24

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Знай наших!
  • Медсестра ОРИТ №9 Ольга Батулёва: «Те, кто работает в реанимации, к сложностям привычные»

Медсестра ОРИТ №9 Ольга Батулёва: «Те, кто работает в реанимации, к сложностям привычные»

Палатная медсестра Ольга Ивановна Батулёва пришла в ГКБ №52 в 2013 году, в только что созданное специализированное отделение реанимации и интенсивной терапии для больных с нарушениями мозгового кровообращения, и вместе с коллегами готовила ОРИТ №4 к открытию. Сейчас она работает в новом 9-ом ОРИТ для больных с COVID 19, - сотрудники 4-ого ОРИТа составили его костяк. Мечтает вернуться к любимым неврологическим пациентам, говорит: «Я в их проблемах очень хорошо разбираюсь».

В ГКБ №52 в «мирное время» было восемь специализированных реанимаций, каждая со своим профилем, в том числе нефрологическим, кардиологическим, гематологическим, пульмонологическим (два последних открылись в 2019 году). У больных с различными заболеваниями— свои специфические проблемы. Сейчас [2020 год] все реанимации перепрофилированы на помощь тяжелым больных с СOVID-19, а их особенности врачи и сестры только изучают. Основное же бремя ухода за больными ложится на сестринский персонал, в том числе и психологическая поддержка. Ольга вместе с другими медицинскими сестрами и братьями готовят пациентов к операции, снимают показания приборов, следящих за жизненно важными функциями, выполняют назначения врача и проводят процедуры, моют, кормят и «перестилают» больных для профилактики пролежней. Если доктор назначает – перекладывают на живот в так называемую «прон – позицию». Учитывая, что человек подключен к различному медицинскому оборудованию, все это не так уж и просто. Больным тяжело дышать, тяжело лежать. Те, кто в сознании, часто просят помощи, капризничают, и тогда сестры стараются отвлечь, развлечь, что-то рассказать.

Но каждый день Ольга Ивановна приходит на работу с радостью. «Мне просто нравится эта профессия. По утрам приходить и пациентам помогать. И с врачами общаться и с пациентами общаться нравится», - говорит она. Медицину выбрала сразу, не задумываясь: «У меня династия. И мама, и тётя, и дядя - медики». Хотя все медики в семье предупреждали, что будет сложно, она все равно выбрала медицину. А вот врачом никогда быть не хотела, поняв, что уже нашла свою профессию.

«Ольга очень ответственная, исполнительная, отзывчивая. Со всеми легко находит общий язык, и пациенты ее очень любят», - рассказывает Анна Конькова, старшая медсестра ОРИТ №9.

Вопрос, уйти или оставаться в условиях пандемии, перед медсестрой Батулевой даже не стоял. «Те, кто работает в реанимации, к сложностям привычные, здесь быстро учишься не боятся», объясняет она.



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3