Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

ГКБ №52 представила Центр ЭКМО и регистр нефрологических пациентов на Ассамблее «Здоровье Москвы-2017» в числе социально значимых и приоритетных направлений развития городского здравоохранения

30.11.2017

Участники Ассамблеи «Здоровье Москвы» познакомились с работой регистра пациентов с хронической болезнью почек, который создан в рамках проекта по раннему выявлению и замедлению прогрессирования хронических заболеваний почек. На выставочной площадке было организовано реальное рабочее место врача нефролога, на котором заведующий КДНО Владимир Евгеньевич Виноградов демонстрировал работу регистра, позволяющего отслеживать данные о состоянии здоровья пациентов с хронической болезнью почек. В программу можно ввести всю историю болезни пациента, включая результаты лабораторных анализов, видеозаписи УЗИ, рентгеновские снимки, результаты функциональной диагностики. Имея доступ к регистру, врачи-нефрологи на основании анализа большого объема данных могут наблюдать за развитием заболевания, следить за динамикой лабораторных показателей, контролировать выдачу препаратов из списка ДЛО, принимать решение о тактике лечения.

Также на выставке была представлена методика перитонеального диализа, одного из видов ЗПТ, который активно развивается в течение последних 20 лет, причем 52-я больница на сегодняшний день является крупнейшим центром перитонеального диализа в Европе. По мнению заведующего отделением перитонеального диализа Антона Михайловича Андрусёва, автоматизированный перитонеальный диализ — наиболее перспективная из всех методик заместительной почечной терапии. Абсолютно «домашний» вариант лечения – в течение ночи, пока пациент спит, выполняется вся программа лечения. Для пациентов, ведущих активный образ жизни, это идеальный вид заместительной почечной терапии.

Руководитель Центра экстракорпоральной мембранной оксигенации ГКБ №52 Михаил Валерьевич Кецкало представил уникальный опыт работы Центра в условиях многопрофильного городского стационара. Созданный всего лишь год назад на базе ГКБ №52 Центр ЭКМО успешно развивает этот редкий и востребованный в Москве высокотехнологичный способ спасения жизни.

Специалисты Центра проводят процедуру ЭКМО в условиях отделений реанимации и интенсивной терапии пациентам с остро развившимися, тяжелыми и потенциально обратимыми дыхательной и/или сердечной недостаточностью, которые не отвечают на стандартную терапию, а также силами выездной бригады — вне лечебного учреждения, включая эвакуацию санитарным авиационным и автомобильным транспортом.

Экспозиция Ассамблеи в этом году продемонстрировала самые прогрессивные и значимые для городского здравоохранения медицинские технологии. После пленарного заседания 30 ноября и 1 декабря московские медики принимают участие в симпозиумах, мастер-классах и круглых столах, где многие наши коллеги выступают в качестве докладчиков.



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3