Телефон справочной:
(499) 196-39-36

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(499) 196-09-24

Случай благополучного завершения беременности при врастании плаценты

Врастание плаценты у пациенток с рубцом на матке после предыдущих операций кесарево сечение - это чрезвычайно важная проблема, которая активно обсуждается в современном акушерстве. Этот вид осложнений все чаще диагностируется у женщин с повторными беременностями после операций кесарево сечение, число которых продолжает быть высоким в связи с расширением показаний для оперативных родов. Во время родоразрешения неизбежно возникают массивные кровотечения, которые несут опасность для жизни матери.

Раньше при врастании плаценты хирурги принимали радикальное решение - удаляли матку, что, впрочем, не уменьшало кровопотерю и притом лишало пациентку в дальнейшем репродуктивной функции.

Сегодня появилась возможность проводить органосохраняющие операции, применяя методики временного снижения кровоснабжения матки (деваскуляризацию), такие как временная окклюзия общих подвздошных артерий баллонными катетерами, эмболизация маточных артерий, перевязка внутренних подвздошных артерий, создание тоннелей в широкой связке матки с временным наложением катетера Фоллея на область нижнего сегмента. Применяется инновационная органосохраняющая хирургическая техника - донное кесарево сечение с проведением метропластики (иссечения участка матки с врастанием плаценты). Кровопотеря восполняется путем реинфузии собственной крови с помощью аппарата Сell Saver.

Клинический случай: Беременная Д., 37 лет поступила в родильный дом по направлению врача женской консультации для родоразрешения. В анамнезе у пациентки - операция кесарево сечение, во время данной беременности при УЗИ исследовании было диагностировано предлежание плаценты и заподозрено врастание плаценты. Амбулаторно проведена дополнительная диагностика - МРТ, диагноз был подтвержден.

Принимая во внимание предлежание плаценты и подозрение на врастание плаценты, было принято решение в сроке беременности 37 −38 недель в плановом порядке провести родоразрешение путём операции кесарево сечение в условиях рентгеноперационной.

Родоразрешение проводили две бригады врачей: акушер-гинекологи - Иван Осокин и Василий Грабовский - и рентгенхирурги Александр Ванюков и Сергей Бондаренко. В ходе операции врастание плаценты подтвердилось на достаточно большом (размером в 6 сантиметров) участке передней стенки матки. Учитывая данную особенность, было проведено кесарево сечение в области дна матки, в результате чего родился живой доношенный малыш.

После рождения ребёнка врачам предстояло выполнить операцию по иссечению участка матки с вросшей плацентой. Чтобы избежать массивного кровотечения, рентгенхирурги выполнили временную окклюзию общих подвздошных артерий.

Комментирует заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Ванюков Александр Евгеньевич:
- Обычно для этой процедуры выполняется пункция левой и правой общей бедренных артерий. Однако пункция бедренных артерий связана с выраженным дискомфортом для пациента, т.к. требует длительной иммобилизации конечности и тугой перевязки в области операционной раны при срединном доступе при кесаревом сечении. Также для пункции бедренной артерии свойственно большее количество послеоперационных гематом и кровотечений. Исходя из этого, мы решили в качестве артериального доступа использовать левую и правую лучевые артерии. Это артерии руки. Наша часть работы начинается после рождения ребёнка, чтобы не подвергать новорожденного радиационной нагрузке. Под рентген-навигацией с помощью С-дуги была выполнена пункция левой и правой лучевых артерий. Баллонные катетеры проведены по аорте и установлены в левую и правую общие подвздошные артерии. С этого момента мы были готовы выполнить внутриартериальный гемостаз (т.е. остановку кровотечения) в любую секунду. На этот раз экстренного гемостаз не потребовалось, и перед тем как хирурги начали отделять вросшую часть плаценты от тела матки, мы раздули баллонные катетеры в общих подвздошных артериях, тем самым, перекрыв кровоток в питающих матку сосудах. Когда плацента была удалена и наложены швы на тело матки, баллоны были сдуты, что позволило убедиться в отсутствии кровотечения. Затем баллоны и направляющие катетеры были удалены, на место пункции наложены повязки. Такая методика позволила сохранить матку и избежать массивной кровопотери. К тому же лучевой доступ позволяет сохранить подвижность в конечностях и гораздо более безопасен, чем бедренный.

Эта история благополучно закончилась для мамы и новорожденного благодаря слаженной работе специалистов акушеров-гинекологов и врачей отделения эндоваскулярной хирургии.

Операционная бригада:
Врачи акушеры-гинекологи: Грабовский В. М., Осокин И. П.
Рентгенэндоваскулярные хирурги: Ванюков А. Е., Бондаренко С. А.
Врач-анестезиолог: Сизова И. Ю.
Операционная сестра: Рзянкина О.
Врачи акушеры-гинекологи: Богатырев Ю. А., Ефремов А. Н.



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3