Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Беседы с врачом
  • Вакцинация пациентов с заболеваниями почек и после трансплантации — рекомендации руководителя НПЦ нефрологии и патологии трансплантированной почки О.Н.Котенко

Вакцинация пациентов с заболеваниями почек и после трансплантации — рекомендации руководителя НПЦ нефрологии и патологии трансплантированной почки О.Н.Котенко

Для людей с болезнями почек COVID-19 представляет особую опасность, в большинстве случаев им можно и нужно прививаться. О том, как сейчас оказывается помощь нефрологическим пациентам в Москве и о рекомендациях по вакцинации рассказывает Олег Николаевич Котенко, главный внештатный специалист нефролог ДЗМ, руководитель научно-практического центра нефрологии и патологии трансплантированной почки ГКБ №52.

Как организована в Москве помощь нефрологическим пациентам во время пандемии?

Вся мощная нефрологическая служба ГКБ№52 сейчас работает на лечение профильных пациентов с COVID-19, здесь мы лечим всех трансплантированных пациентов с COVID-19, пациентов, получающих программный гемодиализ и патогенетическую терапию. Эта группа нуждается в особом подходе и требует не только адекватной противовирусной терапии, но и в серьезной коррекции иммуносупрессивной терапии, с тем, чтобы почки, в том числе пересаженные, могли нормально работать. Нам удалось выработать достаточно эффективную тактику лечения таких больных. Разработаны действенные протоколы, алгоритмы ведения пациентов, которые предусматривают выбор препаратов, обеспечивающих наилучший баланс эффективности и безопасности.

Неинфицированных пациентов принимают нефрологические отделения ГКБ им. Боткина, ГКБ им. Юдина, ГКБ им. Ерамишанцева. Амбулаторную помощь оказывает научно-практический центр нефрологии и патологии трансплантированной почки городской больницы № 52, где в том числе активно и успешно используем телемедицинские технологии. Диализная служба Москвы ни на один день не сбавляла оборотов. Практически сразу была разработана инструкция по маршрутизации пациентов, введены эпидемиологические меры в диализных залах. Для пациентов с COVID-19 в Москве работают три диализных отделения, в обсервационное диализное отделение ГКБ № 52 скорая помощь привозит тех, кто болен, но не нуждается в госпитализации, а также пациентов, находящихся на карантине. Остальные отделения нефрологической службы оказывают помощь пациентам с COVID-19 в сочетании с заболеваниями почек.

Как COVID-19 влияет на функции почек? Почему заболевание особо опасно для людей с заболеваниями почек?

COVID-19 – коварная болезнь, которая поражает все органы и системы человека. При тяжелом течении коронавирусной пневмонии к дыхательной недостаточности зачастую добавляется и почечная недостаточность. Тяжелая почечная недостаточность требует начинать заместительную почечную терапию с помощью аппаратов искусственной почки.

Негативно воздействуют на функции почек продолжительная высокая температура. Ухудшают их состояние препараты, которые мы должны применить, чтобы не допустить критического развития заболевания - сильные лекарства не могут не иметь побочных эффектов. Почки – терпеливый орган, и часто никак дают о себе знать до развития серьезных нарушений, поэтому многие люди не знают о наличии у них нефрологических проблем (по статистике, их имеют от 10 до 25% населения земли). COVID-19, к сожалению, может послужить катализатором этих нарушений, причем проявиться они могут тогда, когда человек уже вылечился от COVID-19.

Кроме того, надо понимать, что работа почек тесно связана с работой большинства других органов. Люди с сахарным диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе артериальной гипертензией, находящиеся в группе риска тяжелого течения COVID-19, имеют те или иные нарушения функции почек.

Отмечу еще и больший риск заражения среди пациентов, которые должны получать гемодиализ и в силу жизненной необходимости не могут соблюдать изоляцию. Во всем мире среди них значительный процент смертности. Мы добились значительного снижения этого печального показателя за счет высокого уровня вакцинации среди диализных пациентов – бригады с вакцинами приезжали прямо в диализные залы.

Рекомендуете ли Вы вакцинироваться Вашим пациентам?

Для пациентов с хронической почечной патологией вакцинация является крайне необходимой. Инфекционные заболевания , в т.ч. COVID-19, наши пациенты переносят гораздо тяжелее, последствия для их организма могут быть необратимы и нередко приводят к летальному исходу.

В первую очередь вакцинация рекомендована пациентам:

  • с хроническими заболеваниями мечеполовой системы в стадии ремиссии;
  • с мочекаменной болезнью;
  • получающим заместительную почечную терапию;
  • после трансплантации почек.

Временными медотводами являются:

  • Острое состояние (со стороны почек это острые воспалительные заболевания мочеполовой системы) и обострение хронического заболевания. Вакцинация возможна не ранее, чем через месяц после выздоровления или наступления стадии ремиссии под контролем клинико-лабораторного обследования;
  • Беременность до 22 недель и период грудного вскармливания (на момент публикации);

Противопоказания к вакцинации:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
  • тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40°C и т.д.) после введения первого компонента
  • вакцины являются противопоказанием для введения второго компонента;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе — относительное противопоказание. Возможность вакцинации должна обсуждаться с врачом аллергологом-иммунологом.

Риски заражения, тяжелого течения COVID-19 и неблагоприятного исхода слишком велики. Поэтому снизить их с помощью вакцинации крайне важно. Но принимать решение нужно совместно с лечащим врачом. Причины почечной недостаточности могут быть разными, одна из них аутоиммунные заболевания, при которых организм может реагировать на вакцинацию нежелательным образом. Врач должен тщательно взвесить соотношение пользы и риска.

О вакцинации, и о других важных для людей с болезнями почек темах, мы подробно рассказываем на школах пациентов, которые сейчас проходят в онлайн формате на платформе Imfd.ru.


Использованы материалы интервью с О.Н. Котенко газете «Аргументы и Факты» Версия 4 (05.07.2021).

В период эпидемии просим уточнять возможность платной консультации специалиста по телефону 8 (495) 870-36-04

Задать вопрос врачу



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3