Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Беседы с врачом
  • Вакцинация пациентов с ревматическими заболеваниями – ответы на главные вопросы

Вакцинация пациентов с ревматическими заболеваниями – ответы на главные вопросы

Комментарий Алены Игоревны Загребневой, главного врача ревматолога ДЗМ, к.м.н.

Почему нужно вакцинироваться?

В Москве в течение последних нескольких недель регистрируется быстрый рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Одновременно растет число умерших больных. Существенное влияние на уровень заболеваемость возможно обеспечить только при достаточно высоком уровне охвата населения профилактическими прививками, что обеспечит формирование «коллективного иммунитета». Важно также провести вакцинацию в кратчайшие сроки. В этом заключается эффективность борьбы с распространением инфекции.
В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки обращаю внимание пациентов с ревматическими заболеваниями на важность вакцинации против COVID-19. У пациентов с ревматическими заболеваниями высок риск течения коронавирусной инфекции в тяжелой форме, с множественными осложнениями. Поэтому в период пандемии, при отсутствии противопоказаний таким пациентам и членам их семей следует проводить вакцинацию против SARS-CoV-2.

Рекомендации

В период пандемии COVID-19 всем пациентам с ревматическими заболеваниями мы рекомендуем общие профилактические мероприятия, направленные на снижение риска инфицирования SARS-CoV-2, включая ношение масок, гигиену рук, социальное дистанцирование.
Вакцинацию следует проводить на фоне ремиссии, низкой и умеренной активности ревматического заболевания, оптимально - до назначения терапии препаратами с иммуносупрессивным действием. Перед вакцинацией всем пациентам необходима консультация врача-ревматолога, который наблюдает пациента!
Пациенты с высокой активностью заболевания согласовывают вопросы вакцинации с лечащим врачом-ревматологом, который принимает решение в зависимости от клинико-иммунологической картины и схемы лекарственной терапии.
Пациенты с лекарственной аллергией в анамнезе или страдающие заболеваниями, при которых имеет место высокий риск лекарственной аллергии или идиосинкразии (системная красная волчанка и др.), должны наблюдаться врачом в пункте вакцинации в течении 2-х часов после инъекции препарата.
После вакцинации пациенты с ревматическими заболеваниями и члены их семей должны продолжать следовать всем вышеперечисленным рекомендациям, касающимся профилактики COVID-19.

Противопоказания к вакцинации

Противопоказаниями (временными мед.отводами) являются острые состояния и высокая активность хронических заболеваний, при которых вакцинация возможна не ранее, чем через месяц после выздоровления или снижения активности заболевания, а также период беременности и грудного вскармливания.
Особого внимания требуют пациенты с тяжелыми системными и иными реакциями в анамнезе (анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40°С и. т.д.). Если такие реакции на вакцинацию были, пациенты нуждаются в индивидуальном подходе, в том числе в наблюдении врачом свыше 2х часов после инъекции.

Важно!

Именно медицинские работники остаются для населения основным источником получения достоверной информации о наиболее эффективных и безопасных средствах профилактики. Пожалуйста, не собирайте информацию на форумах и в статьях на непрофессиональных сайтах, все вопросы вакцинации обсуждайте со своим лечащим врачом!

В период эпидемии просим уточнять возможность платной консультации специалиста по телефону 8 (495) 870-36-04

Задать вопрос врачу



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3