Телефон справочной:
(499) 196-39-36

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(499) 196-09-24

Если врач сказал «Нельзя соленое»?

Важно понимать, следует ли ограничить соль в рационе или ее не должно быть совсем. Рассказывает врач-нефролог, заведующий консультативно-диагностическим нефрологическим отделением Владимир Евгеньевич Виноградов.

Питание человека, у которого есть какое-либо заболевание почек, призвано создавать щадящий режим работы почек, нормализовать водно-электролитный баланс и мочеотделение. Врач-нефролог, давая рекомендации по питанию, обязательно упомянет шесть заповедей кулинара, которыми следует руководствоваться при приготовлении полезных для нефрологического пациента блюд.

Они следующие:

  • Почти без соли
  • Пьем жидкость, но при этом считаем, сколько выделяем
  • Мало белка
  • Никаких острых, и копченых продуктов
  • Дробное питание
  • Достаточная калорийность
Почему так много внимания именно к соли?

Не секрет, что пациентам стационара не нравится недосоленная пища, следствием чего являются нарекания в адрес буфетчиц и отрицательные отзывы в интернете к большому огорчению сотрудников пищеблока. Тем не менее, все они следуют правилам приготовления диетического питания, которое для более чем половины пациентов многопрофильного стационара является лечебным фактором. И если такое питание лечит, то вполне можно договориться с собой и стать участником процесса оздоровления самого себя. Ну хотя бы дней на десять - средний срок госпитализации в терапевтическом стационаре.

Итак, соль, вернее, ее главный компонент – натрий. Правильный баланс натрия необходим для нормальной жизнедеятельности организма. А вот избыток натрия приводит к задержке в организме жидкости и появлению или усилению отёков и/или повышению артериального давления, что увеличивает нагрузку на мочевыделительную систему при и так страдающей функции почек. По этой причине правила составления рациона нацелены на снижение нагрузки на почки, стабилизацию артериального давления, предотвращение отеков.

Неужели нельзя совсем?

Совсем избавиться от соли невозможно, так как натрий содержится практически во всех продуктах. Но следует придерживаться правил бессолевой диеты.

Вся пища готовится практически без поваренной соли. При почечной недостаточности рекомендуется не более 2–3 г соли в сутки, но пациентам с высоким артериальным давлением пищу нужно готовить вообще без соли. Касается это ограничение не только соли, которая используется при приготовлении блюда, но и ее наличия в уже готовых продуктах: сырах, копчениях, солениях, соусах, колбасах, сосисках, рыбных деликатесах, поэтому их убирают из меню СОВСЕМ. Отвыкаем от ресторанов, в первую очередь – быстрого питания (соусы, горчица, соевый соус, глутамат натрия!!!). Исключаем перекусы снеками (крекеры, орешки, чипсы, булочки промышленного производства), лучше заменить их свежими овощами и фруктами. Учимся читать этикетки – там указывают содержание натрия на 100 г продукта.

Как правило, наши врачи-нефрологи имеют под рукой раздаточные материалы с диетой для здоровья почек и с удовольствием снабжают ими пациентов. Найдите и распечатайте список запрещенных продуктов с высоким содержанием натрия. Прикрепите рекомендации на холодильник и не преступайте закон.

Как не потерять вкус к жизни без вкуса соли?

Некоторые продукты изначально содержат в себе соль, например, мясо — его вообще можно не солить. Без соли можно есть помидоры, огурцы, картошку, гречку. Найдите в магазинах здорового питания бессолевой хлеб. Разнообразить вкус пищи можно с помощью лимонного сока и свежих и сушеных пряных трав - перец, майоран, мускатный орех, лук, тмин, розмарин, шалфей.

Есть в бессолевой диете заметные плюсы: лучше начнете чувствовать вкус продуктов и откроете для себя новые ощущения и удовольствие от натуральной еды.

В период эпидемии просим уточнять возможность платной консультации специалиста по телефону 8 (499) 196-09-24

Задать вопрос врачу



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3