Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

Выписка из родильного дома

Самое важное событие в жизни каждой семьи и главное - мамочки - уже позади, наступает волнительный день: возвращение домой мамы и малыша. На вопросы подписчиков roddom.gkb52 о выписке из родильного дома отвечает заведующая отделением новорожденных Ирина Владимировна Соловьева.

Сумка «на выписку» должна быть собрана заранее и лучше – самой женщиной. Всё необходимое родственники привозят в день выписки.

Когда можно домой?

Время, которое предстоит провести в послеродовом отделении маме и ребенку, зависит от состояния здоровья обоих.
В большинстве случаев выписка происходит:

  • после естественных родов - на 3-й день;
  • после операции кесарева сечения - на 4-5-й день.

Все это время взрослые и новорождённые пациенты находятся под наблюдением врачей - акушера-гинеколога и неонатолога. В соответствии с их рекомендациями принимается решение о выписке.

Препятствия к одномоментной выписке могут быть следующие: осложнения в родах или в послеродовом периоде, недоношенный малыш (в таком случае он остается в отделении или переводится на следующий этап выхаживания в детский стационар), инфекционные заболевания, значительная потеря массы тела, тяжелая желтуха новорожденных и другие состояния, требующие продолжения круглосуточного медицинского наблюдения. Это случается не так часто, но может повлиять на сроки возвращения домой.

Что нужно маме и ребенку для выписки?

Всё необходимое лучше передать в день выписки - мы не рекомендуем перемещать с собой большое количество личных вещей. Сумка с условным названием «на выписку» должна быть собрана заранее и лучше - самой женщиной. Основные ориентиры для ее наполнения: время года и чуть постройневшая мамочка.

Ребенку понадобятся:

  • Головной убор - шапочка, чепчик;
  • Основная одежда (+ теплая по сезону) – боди/комбинезон или кофточка+ползунки, носочки;
  • Конверт или плед/одеяло (к одеялу не забудьте ленты).

Если уезжаете на машине, позаботьтесь о наличии автокресла 0+, это требование безопасности перевозки детей до достижения подросткового возраста. Можно перевозить ребенка в съемной части детской коляски, она также должна быть закреплена ремнями безопасности.

Маме, кроме тех вещей, в которых ей будет комфортно, наверняка потребуется косметика, средство для укладки волос, гигиенические средства сверх того, что было взято с собой в послеродовое отделение и другие мелочи по желанию.

Какие документы получает мама при выписке?

Женщина должна забрать с собой из роддома следующие документы:

  • оформленное в роддоме свидетельство о рождении. Особенно важна эта информация для родителей, не имеющих регистрации в Москве. Полученное в роддоме свидетельство о рождении является основанием для получения набора для новорожденных «Наше сокровище» или его денежного эквивалента (20 тыс.руб.), сертификатов — на неонатальный скрининг и на приемы пяти детских врачей в одном из детских стационаров Москвы.
    Потребуются: паспорта обоих родителей и свидетельство о браке, если мама замужем (для иностранцев – нотариально заверенные переводы этих документов!!!), справка о рождении (выдается в роддоме).
  • справку о рождении ребёнка — этот документ необходим для получения свидетельства о рождении, если он не оформляется в роддоме;
  • выписку из истории родов на маму;
  • выписку из истории родов на ребенка;
  • третью (отрывную) часть родового сертификата для детской поликлиники;
  • больничный лист, если женщине требуется продление сроков нетрудоспособности в случае осложненных родов (дополнительные 16 дней);
  • памятку о течении послеродового периода с нашими рекомендациями и телефонами, по которым родильница может обратиться за помощью в течение месяца после родов.

Если родители не имеют регистрации в Москве и хотят в качестве подарка получить денежный эквивалент (20 тыс.руб.), им необходимо оформить свидетельство о рождении в родильном доме и взять справку о том, что подарок в роддоме не получен. С ней надо обратиться в любой московский МФЦ.

Очень важно тщательно проверить правильность оформления всей документации перед выпиской!

Как проходит выписка

Все необходимые вещи для выписки передают родственники в выписную. Выписка проводится в порядке «живой очереди», списки выписываемых передаются охране на КПП накануне.

Выписная и заведующая роддомом И.Ю.Кокая

Выписная находится в правом крыле роддома, и, если родственники встречают вас на машине, можно подъехать прямо к подъезду. На фото - наша выписная, в ней мама и ребенок встретятся с родными. Мама переодевается в домашние вещи, новорожденного торжественно одевают в специально подготовленные праздничные одежды. Начиная с этого момента есть смысл фотографировать малыша - его фото в руках акушерки в первых серьезных нарядах всегда очень трогательные))

Итак, процесс:

  • Из палаты маму с ребенком провожают в предвыписную. Туда уже передали вещи для выписки.
  • Малыша одевают в его первые собственные наряды, «упаковывают» в конверт или одеяло.
  • Сначала маму отпускают принимать поздравления родных, а затем медицинская сестра отделения новорожденных выносит виновника торжества и вручает самому нетерпеливому из встречающих.
  • Далее есть время для фотосессии и видео, при желании можно обратиться за профессиональными фото к фотослужбе роддома.
  • А затем семья может отправляться домой, и тут мы рекомендуем еще раз проверить, взяли ли вы с собой все документы и вещи.

А далее - ждем вас снова!

В период эпидемии просим уточнять возможность платной консультации специалиста по телефону 8 (495) 870-36-04

Задать вопрос врачу



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3