Телефон справочной:
(499) 196-39-36

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(499) 196-09-24

Гематологи VS COVID-19: учимся преодолевать

Гематологи ГКБ №52 первыми в России начали лечить онкогематологических больных с COVID-19. О том, как помогают таким пациентам в 52-й больнице, рассказывает руководитель гематологической службы Мисюрина Елена Николаевна.

Когда вы приняли первых пациентов с коронавирусом?

- В марте 2020 года появились первые пациенты, страдающие онкогематологическими заболеваниями и к тому же заразившиеся коронавирусной инфекцией. Все онкогематологические пациенты Москвы с COVID-19 были направлены на госпитализацию в ГКБ №52. На конец мая у нас было пролечено более 300 онкогематологических пациенов с COVID-19.

Каковы особенности течения коронавирусной инфекции у этой группы пациентов?

- Пациенты с онкогематологическими заболеваниями являются самыми уязвимыми для COVID-19. Вирусная инфекция COVID-19 является серьезной угрозой здоровью человека, а для пациентов онкогематологического профиля риски увеличиваются в десятки раз. Все наши пациенты находятся на разных этапах циклического лечения (после высокодозных курсов химиотерапии, до начала химиотерапии, пациенты с хроническими заболеваниями, которые находятся на постоянной химиотерапии), и это состояние отнюдь не прибавляет им сил сопротивляться инфекции.

Так, мы столкнулись с очень серьезной проблемой для пациентов с первые выявленными гемобластозами, когда на фоне COVID-19 по витальным показаниям нужно начинать химиотерапию. Например, поступила молодая пациентка с впервые выявленным острым миелоидным лейкозом с лейкоцитами 300 *109, а у нее еще к тому же выявлен COVID-19. Или молодой пациент с COVID-19 и впервые выявленным острым промиелоцитарным лейкозом, который нужно срочно лечить. Или переводят пациента после высокодозной химиотерапии в агранулоцитозе и COVID-19 пневмонией. Отдельная группа пациентов – это пациенты после проведенной трансплантации костного мозга. И как в этих ситуациях поступать? Никаких рекомендаций и алгоритмов для онкогематологических больных ни международных, ни российских нет! В общем, мы оказались на передовой.

И как удалось справиться?

- Нам очень помогли наши внутрибольничные протоколы для лечения обычных пациентов с COVID-19, доступность в больнице всех необходимых лекарственных препаратов. Все это позволило адаптировать существующие методики лечения коронавирусной пневмонии для онкогематологических пациентов с COVID-19. Конечно, к каждому пациенту вырабатывался инивидуальный подход, каждый пациент обсуждался коллегиально, принималось решение о необходимости, целесообразности назначения противовирусной терапии, терапии для подавления цитокинового шторма на фоне глубокого агранулоцитоза. Можно сказать, мы стали первопроходцами в вопросах лечения онкогематологических больных с COVID-19. Все решения были и будут очень непростыми. На сегодняшний день уже появились свои первые наработки, понимание, “ощущение” того, как протекает COVID-19 у пациентов с разными гематологическими заболеваниями (лейкозами, злокачественными лимфомами, миеломами, миелодиспластическим синдромом, хроническими миелопролиферативными заболеваниями, хроническим лимфолейкозом и анемиями).

А как ведет себя иммунитет у таких пациентов? Как они сопротивляются вирусу?

- Важным остается вопрос приобретения иммунитета к COVID-19 у онкогематологических больных. У некоторых пациентов мы так и не увидели образования антител к COVID-19. Как пациентам продолжать лечение высокодозными курсами химиотерапии? Какие методы диагностики использовать до начала курсов химиотерапии? На сегодняшний день вопросов больше, чем ответов. Но мы вместе с нашими пациентами решаем новые задачи, боремся за их жизнь, стараемся победить вместе с ними вирусную инфекцию, которая встала у наших больных на пути к выздоровлению. И очень приятно видеть счастливые глаза наших больных, когда мы их выписываем домой. Они настоящие герои. Представьте человек заболел серьезным заболеванием, он борется за свою жизнь, это очень тяжелая ситуация для каждого нашего пациента, не только физически, но и морально, а тут новое препятствие - COVID-19. Отдельное спасибо нашему профессиональному коллективу: врачам, медсестрам, младшему медперсоналу. Без их участия, поддержки, позитивного настроя, улыбок и, конечно, профессионального выполнения своей работы нельзя представить гематологическую службу ГКБ№52!

Задать вопрос врачу



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3