Телефон справочной:
(499) 196-39-36

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(499) 196-09-24

Холодное лето - передышка для аллергиков

О том, как причуды погоды в 2020 году могут повлиять на самочувствие пациентов с аллергией, рассказывает Мухина Ольга Алексеевна, врач аллерголог–иммунолог КДО Центра аллергологии и иммунологии ГКБ №52.

Можно ли дать оценку сезону пыления березы в этом году - легче ли он переносился людьми с аллергией на березу из-за прохладной погоды, дождей и ветров?

В целом сезон пыления березы 2020 для большинства пациентов с аллергией оказался легким, отчасти это связано с благоприятными погодными условиями – достаточно прохладная погода и дожди способствовали тому, что концентрация пыльцевых зерен была невысокой. Также нельзя не отметить, что введенные ограничительные мероприятия и режим самоизоляции позитивно сказались на самочувствии пациентов с пыльцевой аллергией , многие из них находились дома во время сезона пыления березы, а также использовали барьерные средства защиты слизистых (медицинские маски). Все это, мы считаем, позволило пройти сезону пыления достаточно благополучно.

Начало июня - завершился ли уже сезон аллергии на березу в Москве?

Да, сезон цветения березы в 2020 году по данным пыльцевых мониторингов мы оцениваем, как завершившийся. Возможен занос пыльцы из более северных регионов страны, в которых сезон цветения березы только подходит к концу.

Когда ждать в Москве следующей волны обострения аллергии для пыльцевых аллергиков?

Традиционно сезон цветения пыльцы деревьев, в том числе березы заканчивается в конце мая и после него сразу начинается период цветения злаковых трав (тимофеевка, овсяница, ежа, райграс, лисохвост), который продолжается до конца июля. Затем наступает третий период цветения – период цветения сорных трав (полынь, лебеда, амброзия), который обычно начинается в конце июля и продолжается до сентября включительно. Таким образом, фактически весь весенне-летний период в воздухе наблюдается концентрация пыльцы различных растений.

Усиливается ли пыление в жаркую погоду?

Известно, что погода влияет на содержание пыльцевых зерен в воздухе, наибольшие концентрации пыльцы отмечаются в теплую сухую и ветреную погоду в утренние часы. Также в периоды жары и повышенной влажности, которые наблюдаются сейчас на территории столичного региона, ожидаемо увеличивается концентрация пыльцевых зерен и облегчается их попадание в верхние и нижние дыхательные пути.

Можно ли посоветовать аллергикам больше времени проводить дома в периоды жары?

Если период цветения тех растений, на которые у человека отмечаются аллергические реакции, завершился или еще не начался и человек в целом хорошо переносит жару, то никаких ограничений по пребыванию дома и на улице не существует.

Стоит ли пациентам с аллергией отложить дачный сезон и в целом не выезжать загород в период цветения?

Одной из наших традиционных рекомендаций для пациентов с пыльцевой аллергией является ограничение по пребыванию на улице, а особенно в местах с повышенной концентрацией цветущих растений — в парках, на дачах, за городом — в период цветения причинно-значимых для конкретного аллергика растений. Отследить концентрацию пыльцевых зерен возможно на сайтах, ведущих пыльцевой мониторинг.

У каждого пациента свой уникальный спектр аллергенов, к которым у него наблюдается повышенная чувствительность, потому пыльца различных растений представляет для каждого разную степень опасности. Чтобы узнать о том, какие именно растения вызывают аллергию в каждом конкретном случае, необходимо посетить врача аллерголога-иммунолога и пройти специфическое аллергологическое обследование, желательно по окончании сезона цветения. Мы рекомендуем проводить аллергодиагностику в осенне-зимний период года, вне обострения заболевания и на фоне отмены лечения противоаллергическими препаратами.

Задать вопрос врачу



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3