Русский язык English Français Española 中國人

Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Беседы с врачом
  • Автоматизированный перитонеальный диализ - новые возможности контроля лечения

Автоматизированный перитонеальный диализ - новые возможности контроля лечения

Об инновационной методике проведения автоматизированного перитонеального диализа рассказывает Олег Николаевич Котенко, главный внештатный специалист нефролог Департамента здравоохранения г. Москвы, руководитель Московского научно-практического центра нефрологии и патологии трансплантированной почки.

Хроническая болезнь почек имеет прогрессирующее течение и приводит к развитию терминальной почечной недостаточности (тХПН), которая необратима, однако поддается лечению и контролю. При тХПН назначается диализ - метод очищения крови от токсинов. В будущем пациенту может быть произведена трансплантация почки.

Число пациентов, получающих лечение гемодиализом (ГД) и перитонеальным диализом (ПД) по всему миру уже составляет около трех миллионов человек и ежегодно увеличивается на 5-7%. В нашей стране заместительную почечную терапию диализными методами получают более 55 000 пациентов, в Москве - более 4 500 человек. В нашей больнице методами гемо- и перитонеального диализа проходят лечение 214 и 248 пациентов соответственно. Своевременное начало диализа позволяет избежать осложнений терминальной хронической почечной недостаточности и продлевает жизнь пациента.

Метод ПД является наиболее физиологичным для организма, поскольку максимально приближен к функции почек. Отличительная его особенность - возможность проведения процедуры в домашних условиях: она проста и может выполняться пациентом самостоятельно.

Одна из методик проведения перитонеального диализа - автоматизированный перитонеальный диализ (АПД), который проводится с помощью специального аппарата - циклера. Аппарат, автоматически, без участия пациента, обеспечивает введение и выведение диализного раствора в брюшную полость. Лечение методом АПД проводится в ночное время, во время сна и длится 9-10 часов. Безусловно, метод автоматизированного перитонеального диализа имеет неоспоримые преимущества, обеспечивая высокое качество жизни по сравнению с другими методами диализа.

  • Физиологичность ПД. При перитонеальном диализе процесс очищения организма идет постоянно, аналогично работе почек. Благодаря этому в организме не успевают накапливаться вредные продукты метаболизма и лишняя жидкость. Также ежедневно выводятся фосфаты, избыток которых приводит к серьезным осложнениям. При ПД сердечно-сосудистая система не испытывает дополнительных нагрузок, а почки дольше сохраняют остаточную функцию.
  • Сохранение привычного образа жизни. Пациенты имеют возможность сохранять социальную активность и вести близкий к привычному образ жизни: работать, учиться, заниматься спортом, встречаться с друзьями и даже путешествовать.
  • Мобильность. Благодаря компактным размерам циклера его можно брать с собой на дачу, в командировки и туристические поездки. Для его транспортировки предусмотрен специальный чемодан, внешне практически не отличающийся от обычного багажа. Но, конечно, необходимо еще и обеспечение специальными растворами, которые представляются всем пациентам бесплатно.
  • Гибкая диета. Метод ПД дает возможность соблюдать более привычную диету - щадящие ограничения по питанию и питьевому режиму позволяют выбирать из широкого списка разрешенных продуктов. А это значит, что пациент будет чувствовать себя более комфортно за столом на семейных и дружеских праздниках.

Лечение методом АПД в нашей больнице сейчас проходят 85 пациентов. И для них у нас очень хорошая новость: стал доступен новый циклер с удаленным контролем прохождения процедуры. В чем его преимущества?

Обычно пациент, проходящий дома процедуры АПД, приходит в больницу 1 раз в месяц на плановый осмотр с дневником ведения процедур. Современная же технология автоматизированного перитонеального диализа позволяет врачам ежедневно получать информацию о процедурах, удаленно контролировать процесс и вносить изменения в режим лечения. Это достигается с помощью специальной web-платформы, которая позволяет врачу ежедневно получать результаты лечения пациента, корректировать при необходимости программу лечения и удаленно загружать ее на циклер. Удаленный обмен данными позволяет пациенту получать лечение в домашних условиях своевременно и индивидуально, независимо от расстояния, на котором он находятся от диализного центра. Врач же, кроме постоянной осведомленности о ходе лечения, получает возможность в режиме реального времени заметить возможные проблемные ситуации и предотвратить развитие осложнений.

При отсутствии противопоказаний метод амбулаторного автоматизированного перитонеального диализа рекомендован* социально активным пациентам, которые предпочитают лечение в домашних условиях и хотят сохранить привычный образ жизни: учиться, работать и путешествовать. Также метод показан* пациентам, живущим на значительном удалении от диализного центра, и пожилым людям, испытывающим трудности с передвижением вне дома.

Пациенты с хронической болезнью почек 4-5 стадии могут получить консультацию на предмет выбора заместительной почечной терапии.
Консультации проводит заведующий отделением врач-нефролог Бердинский В.А.
среда с 11.00 до 14.00, 16 корпус, 5 этаж, КДНО, просим взять карту и уточнить номер кабинета в регистратуре.

Необходима предварительная консультация врача-нефролога КДНО!

* При выборе метода диализа требуется консультация с лечащим врачом.

Задать вопрос врачу



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3