Русский язык English Français Española 中國人

Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

Тугоухость: разные причины - разное лечение

Степанова Мария МихайловнаТугоухость - один самых распространенных недугов. Она может грозить снижением слуха и даже полной глухотой. Можно ли спасти слух таких пациентов? Рассказывает Степанова Мария Михайловна - врач оториноларинголог, сурдолог.

Что такое тугоухость?

Тугоухость - это нарушение слуха, которое характеризуется ухудшением способности распознавать звук. В зависимости от степени снижения слуха человек перестает слышать некоторые частоты речевого диапазона, вследствие чего постепенно нарушается разборчивость речи, нейропластичность и адаптивные способности головного мозга.

Тугоухость может возникнуть внезапно или же развиваться постепенно. Она появляется в результате нарушений слуховой системы на различных ее уровнях. Слуховая система включает в себя систему от наружного уха до нейроэпителиальных структур внутреннего уха, заканчивая корковым представительством в височной доле коры головного мозга.

Тугоухость подразделяется на врожденную и приобретённую.

    В зависимости от локализации поражения органа слуха и слуховых путей различают тугоухость
  • кондуктивную - нарушение звукопередачи, поражение структур среднего уха;
  • нейросенсорную - нарушение звуковосприятия (ухудшение передачи электрического импульса в нейроэпителиальных клетках в составе слухового нерва и в коре головного мозга);
  • смешанную, когда сочетаются первые две формы.
    К развитию тугоухости располагают:
  • сосудистые нарушения функционального и органического характера;
  • стресс;
  • инфекции, особенно вирусные (корь, паротит, ветряная оспа, герпес, вирус Эпштейн-Барр, цитомегаловирус, грипп);
  • травмы (черепно-мозговая травма, акустическая и баротравма, повреждение структур улитки при операциях);
  • токсические повреждения - производственные факторы и ототоксичные лекарственные препараты;
  • воспалительные заболевания среднего и внутреннего уха (серозный и гнойный лабиринтит), внутричерепные осложнения;
  • новообразования (среднего уха, внутреннего уха, головного мозга);
  • наследственные заболевания;
  • заболевания позвоночника.

Нам часто задают вопрос - а что происходит с возрастом, почему люди теряют слух? Это состояние называется пресбиакузис - двусторонняя тугоухость, вызванная старением и связанными с ним заболеваниями у лиц старшего возраста (нейросенсорная форма).

Кондуктивная тугоухость

При этом виде тугоухости нарушается проведение звука в среднем ухе к нейроэпителиальным клеткам нервной системы. Причиной тому могут быть хроническое воспаление среднего уха, травма уха, отосклероз - генетическое заболевание, приводящее к постепенной фиксации самой маленькой косточки нашего организма - стремечка, опухоли среднего уха - например, сосудистые (гломусные) опухоли.

Именно этим видом патологии занимается ЛОР-отделение 52-й больницы. Специалисты нашего отделения стоят у истоков становления микрохирургии уха как отдельного направления в СССР, а затем и в РФ. Мы оказываем высокотехнологичную помощь - выполняем все возможные слухоулучщающие (тимпанопластики, стапедопластики) и санирующие операции на ухе.

К таким операция относится стапедопластика. Она проводится при отосклерозе - разрастании патологической костной ткани вокруг слуховой косточки стремечка, в результате чего нарушается его подвижность и проведение звуков, прогрессирует потеря слуха. В ходе операции мы заменяем неподвижную косточку на протез, тем самым восстанавливаем звукопроведение.

Нейросенсорная тугоухость

В этом случае поражаются какие-либо из участков звуковоспринимающего отдела слухового анализатора. Воспринимающий аппарат находится во внутреннем ухе, проводящий - слуховой нерв, центральный - слуховая зона в височной доле коры головного мозга.

Лечение острой формы приобретенной нейросенсорной тугоухости (когда снижение слуха в течение срока до 1-3 суток и сохраняется до 1 месяца) осуществляется консервативно в ЛОР-отделениях стационаров, в том числе в нашей больнице. Назначается охранительный звуковой режим, медикаментозная терапия (внутривенные вливания с переходом на таблетированные препараты).

Пациенты с хронической нейросенсорной тугоухостью (снижение слуха, длительностью более 1 месяца) наблюдаются врачом-сурдологом в амбулаторных условиях: проводится аудиологический контроль, применяются различные формы электроакустической коррекции слуха.

Обращаем внимание, что операции, которые проводятся при кондуктивной тугоухости, не показаны при нейросенсорной. Заменить какие-либо части звуковоспринимающего отдела слухового анализатора, иными словами, нервные структуры, невозможно.

Куда обратиться за помощью пациентам с тугоухостью?

Прежде всего, к ЛОР-врачу. Консультацию можно получить в поликлинике по месту жительства по полису ОМС. Врач проводит подробный опрос, отоскопию (осмотр), акуметрию (исследует слух шепотной и разговорной речью, проводит камертональные пробы), направляет пациента на аудиометрию, а также на дополнительные исследования, в том числе общеклинические, для уточнения диагноза и установления причины потери или снижения слуха. На основании результатов обследования устанавливается диагноз, вырабатывается лечебная тактика, при наличии показаний к операции пациент направляется в стационар.

По поводу хирургического лечения пациент может обратиться в консультативно-диагностическое отделение ГКБ №52.

    Для консультации ЛОР-врача КДО ГКБ №52 необходимо иметь
  • паспорт гражданина РФ;
  • полис ОМС РФ;
  • направление из амбулаторно-поликлинического учреждения (форма 057/у-04);
  • медицинскую документацию (выписку из амбулаторной карты (форма 027/у), если есть - результаты ранее выполненных анализов и исследований
  • по данному диагнозу).

Запись на консультацию/плановую госпитализацию в КДО ГКБ №52 осуществляется по телефонам 8 (499) 190-43-05 и 8 (499) 190-50-80 в будни с 12:00 до 16:00.

Также консультацию ЛОР-врача можно получить в отделе платных медицинских услуг.

Направление в этом случае не нужно. Запись по телефону 8 (499)196-09-24 с 9 до 20 часов ежедневно.

По поводу слухопротезирования (подбора слухового аппарата) жители Москвы могут обратиться в Научно-исследовательский клинический институт имени Л. И. Свержевского. При нем работает сурдологический центр на Беговой (Хорошевское шоссе, дом 1). Пациентов принимают также с направлением от ЛОР-врача по месту жительства, а также при желании пациента - платно.

Задать вопрос врачу



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3