Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

Тополиный пух - не аллерген, а «транспорт»

Думаем, надо внести ясность в роль тополиного пуха в обострение аллергических реакций у горожан. Известно, что в Москве концентрация этих деревьев достаточно высокая, и «женские» особи, которые цветут и распространяют пух, преобладают. Рассказывает заведующая консультационно-диагностическим отделением Центра аллергологии и иммунологии Елена Николаевна Бобрикова.

Чем опасен тополиный пух для аллергиков?

Тополиный пух сам не является аллергеном. Он только адсорбирует на своей поверхности пыльцевые аллергены (пыльцу луговых и злаковых трав) и способствует их распространению. Речь должна идти о вкладе загрязнения воздуха пыльцой в ухудшение самочувствия тех, кто страдает аллергической реакцией на пыльцу растений (поллинозом).

Понять, что у пациента именно поллиноз, легко: если одни и те же симптомы появляются каждый год в определенное время (не обязательно весной, ведь травы цветут и летом, и осенью), без повышения температуры, а также без гнойных выделений и проходят от антигистаминных препаратов, то с высокой долей вероятности это может быть аллергия на пыльцу.

Как выявить признаки аллергии?

Приведу несколько симптомов, при которых необходима консультация аллерголога: высыпания на коже в виде красных пятен или мелкой сыпи, наличие зуда, слезотечение и заложенность носа без признаков инфекционного заболевания; затрудненное, учащенное, шумное дыхание; быстро нарастающие отеки лица, шеи, рук. В случае внезапного падения артериального давления, коллапса в сочетании с хотя бы одним из вышеописанных симптомов или без них необходимо срочно вызвать скорую помощь или обратиться в ближайшее медицинское учреждение любого профиля для получения экстренной помощи, так как это могут быть проявления анафилаксии.

Как срочно нужна консультация врача?

Уже при первых признаках аллергии нужно обращаться к врачу и получать своевременно качественную медицинскую помощь. Если не лечить аллергическое заболевание, расширяется спектр сенсибилизации (список аллергенов, на которые реагирует пациент), во «входных воротах» - носоглотке - поддерживается постоянный воспалительный процесс. Симптомы становятся ярче, длятся дольше. Респираторные вирусные заболевания протекают тяжелее, часто осложняются бактериальными инфекциями. Из-за хронического воспаления в носоглотке может развиться гиперплазия (патологическое разрастание) слизистой в виде полипов. Аллергия имеет склонность к утяжелению процесса со временем: если сначала проявления могут ограничиться аллергическим ринитом или конъюнктивитом, то потом, к сожалению, процесс может перейти в бронхиальную астму.

Если вы заметили у себя симптомы аллергии, мы рекомендуем не заниматься самолечением и тем более, не терпеть, полагая , что слезотечение и чихание скоро пройдут, а обратиться к специалистам. Первые проявления сыпи вне зависимости от возраста требуют обследования не только у аллерголога, но и врачей других специальностей: гастроэнтеролога, онколога, ревматолога, так как за этими симптомами могут скрываться и другие серьезные заболевания.

Возможна ли какая-то профилактика?

Проконсультируйтесь с врачом за 2 недели до начала вашего обычного сезонного обострения болезни для назначения профилактических препаратов. Прием профилактических препаратов следует продолжить до конца сезона пыления. Кроме лечения аллергии, важно обеспечить элиминацию аллергена - то есть снизить уровень воздействия.

  • Если есть возможность, на сезон цветения лучше выехать в другую климатическую зону, где цветение этих растений уже закончилось или их там просто нет. В воздухе морских курортов и в горах концентрация пыльцы ниже.
  • Не рекомендуется выезжать за город; желательно избегать занятий садоводством, стрижки газонов и другой активности, связанной с риском повышенной экспозиции пыльцы растений.
  • Наибольшая концентрация пыльцы в воздухе наблюдается рано утром, в сухие и жаркие дни, поэтому в этот период времени не рекомендуется выходить на улицу. Соответственно лучше гулять в вечерние часы, после дождя, когда концентрация пуха и пыльцы значительно меньше.
  • Не следует открывать окна в вашей квартире или офисе; окна обязательно должны быть оборудованы сетками для препятствия проникновению пуха в помещения. Проветривайте помещение после дождя, вечером и в безветренную погоду; на открытые окна и двери можно повесить хорошо смоченную простыню или марлю (в несколько слоев). ежедневно проводите влажную уборку в квартире; чаще протирайте подоконники и другие горизонтальные поверхности в доме влажной тряпкой.
  • Рекомендуется использовать воздухоочистители, позволяющие существенно снизить концентрацию пыльцы в помещении.

И снова о тополином пухе: как защититься от попадания пуха в глаза и нос?

  • Носить на улице очки (можно солнцезащитные), которые являются механической защитой глаз от попадания пуха и пыльцы;
  • В течение дня почаще орошать слизистую носовых ходов солевыми растворами (аква-марис, салин, физиомер, физ.раствор и др.). Пух редко остается в верхних дыхательных путях, поскольку выводится сразу чиханием, но такое орошение механически удаляет пыльцу со слизистой носа, а именно она - аллерген. Также полезно полоскать горло физраствором и промывать глаза препаратами морской воды.
  • Аллергикам после возвращения с улицы полезно сразу принять душ, тщательно смыть пыльцу с волос, бровей, ресниц, сменить одежду. Не следует сушить вещи после стирки на улице (на балконе), т.к. на них оседает пух и пыльца.

Можно ли дарить девушкам-аллергикам цветы?

Большинство цветов, которые мы дарим в букетах, не является аллергенными. Иногда резкий запах, например, сирени, может раздражать рецепторы слизистой оболочки носа и бронхов, если в ней есть аллергическое воспаление. А вот на что надо обратить внимание в летние месяцы - скоро в Москве будут цвести злаковые и луговые травы - тимофеевка мятлик райграсс, овсяница. Их пыльца - аллерген. Поэтому спокойно дарите девушкам цветы и радуйтесь лету, а если возникают тревожные симптомы - не откладывая, обратитесь к специалистам.

В период эпидемии просим уточнять возможность платной консультации специалиста по телефону 8 (495) 870-36-04

Задать вопрос врачу



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3