Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

Катаракта

Почему развивается катаракта, каковы симптомы, как лечат катаракту и куда можно обратиться с этой проблемой, рассказывает Копченова Юлия Геннадьевна, врач-офтальмолог, заведующая стационаром кратковременного пребывания по профилю «офтальмология» ГКБ №52.

Мне поставили диагноз катаракта, что это такое?
Катаракта — это помутнение хрусталика. Поскольку хрусталик является естественной линзой в глазу, то потеря ее прозрачности приводит к ухудшению зрения. Зрение становится нечетким, цвета — блеклыми и тусклыми.

Почему развивается катаракта?
Чаще всего катаракта развивается с возрастом. Чем старше человек, тем более он подвержен развитию катаракты. Факторы, повышающие риск развития заболевания — нарушения обмена веществ, сахарный диабет, ультрафиолетовое облучение, воздействие ионизирующей радиации.

А можно ли вылечить катаракту глазными каплями?
К сожалению, нет. На сегодняшний день нет медикаментов, способных вернуть прозрачность помутневшему хрусталику. Единственный эффективный метод лечения – хирургический, полное удаление помутневшего хрусталика и замена на искусственный.

Как проходит операция?
Операция проводится через микродоступ в 2 мм, хрусталик удаляется при помощи ультразвука, (метод – факоэмульсификация). Затем имплантируется интраокулярная линза — мягкий искусственный хрусталик. Швы при такой операции не накладываются, так как разрез сам герметизируется.

А это больно?
Операция проводится с использованием местной анестезии, что исключает болезненные ощущения во время вмешательства.

Долго ли длится операция?
Примерно 15-20 минут.

Меня направляют в «стационар кратковременного пребывания», это что-то новое?
Это значит, что в нашем отделении операция происходит в режиме одного дня, и пациент в этот же день может вернуться домой. Послеоперационный уход за глазом несложен и подробно разъясняется врачом. На следующий день пациента приглашают на контрольный осмотр, а затем наблюдение проходит в поликлинике по месту жительства.

В чем преимущество стационара кратковременного пребывания?
Так как пациенты выписываются в день операции, отсутствует очередь на госпитализацию, есть возможность пролечить большее количество пациентов. Да и дома человек восстанавливается быстрее, чем в условиях больницы.

Есть ли риск осложнений, связанный с кратковременным пребыванием?
Риск осложнений не отличается от обычного стационара и составляет 1-2 случая на 10 000. При этом риск внутрибольничной инфекции сведен к минимуму.

Сколько стоит такая операция?
Операция проводится бесплатно в рамках программы ОМС.

Доктор, а можно записаться на прием к вашим специалистам?
Конечно. Для того, чтобы операция была бесплатной для вас, нужно получить направление врача-офтальмолога поликлиники по месту жительства и записаться на прием к врачу-офтальмологу СКП по телефону 8 (926) 264-07-64 в будни с 9:00 до 15:00.

В период эпидемии просим уточнять возможность платной консультации специалиста по телефону 8 (495) 870-36-04

Задать вопрос врачу



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3