Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

Гигиена ушей: главное не перестараться

Об истинном предназначении ушной серы и ватных палочек рассказывает Негребова Мария Михайловна - врач оториноларинголог, сурдолог.

Недавно в ЛОР- отделение нашей больницы обратилась пациентка К., 32 лет, которая жаловалась на регулярное образование серных пробок в ушах, дискомфорт, ощущение «заложенности ушей» и снижение слуха после водных процедур. У ЛОР-врача не наблюдается, сообщает, что тщательно следит за чистотой ушей, и самостоятельно ежедневно чистит уши при помощи ватных палочек. Пациентку особенно беспокоил тот факт, что, несмотря на самое внимательное отношение к гигиене ушей, у нее все равно возникают такие проблемы около 2-3 раз в месяц.

При осмотре ушей с обеих сторон обнаружены плотные серные массы каменистой плотности, которые закрывали полностью весь наружный слуховой проход, и тем самым препятствовали прохождению звуковой волны, снижая остроту слуха. Они же намокали при купании - разбухали, вызывая ощущение заложенности ушей. Запущенные серные пробки были удалены при помощи специальных инструментов под контролем оптики и микроскопической техники.

Подобные случаи в практике наших врачей встречаются весьма часто, и потому мы считаем своим долгом рассказать об этом подробнее. Проблема избыточной продукции серных масс очень просто решается при посещении ЛОР-врача с периодичностью, индивидуальной для каждого пациента, что позволит избежать серьезных осложнений.

Ушная сера - все хорошо в меру

Ушная сера (cerumen) - чаще всего желто-коричневая смазкообразная секреция, вырабатываемая видоизмененными потовыми серными железами наружного слухового прохода. В среднем с каждой стороны серных желез насчитывается около 2000, выделяют они 12-20 мг серы в месяц. Ушная сера служит для смазки и очистки слухового канала, защищает ухо от бактерий, грибов и даже (!) инородных тел и насекомых. Сера состоит из белков, жиров, свободных жирных кислот, минеральных солей. Ph ушной серы равен 4-5, что противодействует развитию бактериальной и грибковой флоры. Кроме того, в состав серы входят отмершие клетки, кожное сало, пыль и некоторые другие включения.

Физиологические функции ушной серы включают в себя увлажнение и защиту кожи наружного слухового прохода. Ушная сера естественным образом эвакуируется из уха при жевательных движениях, вместе с водой, попадающей в наружный слуховой проход, и при помощи движений маленьких волосков внутри ушного канала. У значительного числа людей есть естественная склонность к гиперсекреции серных масс, а также особая анатомическая особенность строения наружного слухового прохода - узкая извитая форма, которая может препятствовать эффективному удалению накопившейся серы. Нередко причиной гиперсекреции является постоянная травматизация и раздражение кожи наружного слухового прохода у людей, активно пользующихся ватными палочками не по назначению, у пациентов, которые применяют внутриушные вкладыши при ношении слуховых аппаратов, ушные вкладыши для наушников, hands-free, беруши. Все это приводит в итоге к нарушению эвакуации и накоплению серных масс, уплотнению и образованию серных пробок, которые могут вызывать микротравмы нежной кожи слухового прохода по типу пролежня, инфицирование кожи, воспаление наружного уха и даже снижение слуха из-за закупорки слухового прохода.

При чем тут ушные палочки?

Большинство людей применяют ватные палочки для очистки ушей, несмотря на то, что врачи и сами производители изделий рекомендуют этого не делать. Для того, чтобы понять, в чем плюсы и минусы этого гигиенического средства, обратимся к истории (по материалам tjournal.ru).

Изобретателем ватных палочек стал проживавший в Соединённых Штатах Америки поляк по происхождению Лео Герстензаг (Leo Gerstenzag). Согласно наиболее известной версии, однажды он наблюдал, как его жена приводит их ребенка в порядок с помощью клочка ваты, нанизанного на зубочистку, и решил, что это небезопасно для малыша. В тот момент голову изобретателю пришла идея коммерческой реализации этой незамысловатой конструкции - специальные ватные палочки, получившие название «Baby Gays», в отличии от современной версии основание у палочек было деревянным, а головка была размещена только с одно стороны. Со временем данное изобретение стало известно во всем мире под брендом «Q-Tips», также в 1950-х годах компанией начался выпуск бумажных носовых платков, которые также оказались невероятно популярными. По оценке исследовательской компании Euromonitor, только в США прибыль от продажи ватных палочек в 2014 году составила 208,4 миллиона долларов.

Вплоть до 70-х годов ХХ столетия об опасностях применения ватных палочек для очистки ушного канала никто не предупреждал, в 1972 году возникли первые предостерегающие надписи появились на упаковках, но на них все еще было указано, что одним из вариантов применения палочек может быть «чистка ушей для взрослых». На современных упаковках про уши нет ни слова. На сайте компании Q-Tips (владелец Unilever) ими предлагают чистить клавиатуру, поправлять косметику на лице, применять в уходе за ногтями осуществлять гигиенические процедуры у животных.

Почему же мы продолжаем использовать палочки не по назначению?

Причин несколько. До сих пор - низкая информированность населения о проблемах, вызываемых их применением, хотя производители сейчас размещают на упаковке предупреждение о нежелательных последствиях применения палочек. Также сложно отказаться от удовольствия, которое мы испытываем, когда чистим уши палочками: человеческие уши изнутри покрыты большим количеством нервных окончаний, после воздействия ватных палочек они раздражаются еще сильнее, заставляя вскоре взять палочку еще раз и «сделать себе приятно» снова. Еще одним важным фактором считается социальный: многие думают, что ушная сера - это только грязь, и уши надо непременно очищать ежедневно как можно глубже и тщательнее. Между тем, сера - такая же защита для уха, как и слезы для глаз.

Чем опасно частое и глубокое использование ватных палочек?

Использование ватных палочек способствует вталкиванию и утрамбовыванию ушной серы внутрь уха, что в итоге может привести к воспалению среднего и наружного уха. Нередки такие осложнения, как повреждение и перфорация барабанной перепонки, косточек среднего уха, кровотечение, глухота. В 2017 году The Journal of Pediatrics сообщил, что c 1990 по 2010 гг. по поводу травм уха, связанных с использованием ватных палочек, было госпитализировано в стационары 263 338 детей до 18 лет. Подобной статистики по РФ на данный момент обнаружить не удалось, так что давайте будем находиться под впечатлением от данных зарубежных коллег.

Как следить за чистотой своих ушей?

Большинство оториноларингологов по всему миру придерживаются такого правила: чистка ушей - это мытье с мылом до того уровня, до которого достает указательный палец вашей руки. Если необходимо, то для выполнения более «глубоких» вмешательств нужно обратиться к ЛОР-врачу. Он проведет более детальный осмотр и при необходимости удалит накопившиеся серные массы при помощи промывания уха либо специальными приспособлениями под контролем зрения или микроскопа. При повышенной секреции серы стоит применять специальные средства для естественного растворения серы - разумеется, по рекомендации и под тщательным наблюдением ЛОР-врача.

В период эпидемии просим уточнять возможность платной консультации специалиста по телефону 8 (495) 870-36-04

Задать вопрос врачу



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3