Русский язык English Français Española 中國人

Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

Возможности современной эндоскопии против растущих угроз рака ЖКТ

О широких возможностях современной эндоскопии и растущих угрозах серьёзных заболеваний желудочно-кишечного тракта - Елена Юрьевна Стручкова, кандидат медицинских наук, заведующая отделением эндоскопии ГКБ №52.

Эндоскопия - область медицины, получившая за последние 10-15 лет огромное развитие. Не в последнюю очередь это произошло благодаря совершенствованию электронной техники, давшей эндоскопистам аппараты экспертного класса. Они оснащены мощной подсветкой, имеют высокую разрешающую способность и позволяют увидеть даже такие небольшие изменения, которые раньше специалисты не могли бы увидеть физически в силу ограничений, присущих технике начала века.

Рост возможностей эндоскопии хорошо виден на примере роста индекса выявления аденомы - это отношение числа выявленных аденом к числу выполненных исследований. Например, зубчатая аденома - агрессивное новообразование, которое превращается в злокачественное в среднем за два года, в то время как «обычная» аденома - за десять лет. Сегодня, при условии прохождения регулярного и качественного профилактического осмотра, включающего гастроскопию и колоноскопию на современных аппаратах экспертного класса, аденома может быть выявлена и удалена до того, как станет опасна.

К сожалению, активно развиваются не только средства защиты нашего здоровья от угроз изнутри, но и сами эти угрозы. Колоректальный рак постепенно выходит на первое место среди онкологических заболеваний, мы вступаем в тот же период крайне высокой заболеваемости этим видом рака, что пережили США два десятка лет назад. Растёт и заболеваемость раком желудка. Причин много, в первую очередь, конечно, всё менее правильное питание, более жирные продукты и большее их количество. За океаном добились снижения показателей, однако для этого, помимо пропаганды здорового образа жизни, понадобились развитые программы скрининга, позволившие выявлять и лечить эти крайне агрессивные заболевания. Так, в них включены ежегодные колоноскопия и гастроскопия для людей старше сорока пяти лет. Колоректальный рак и рак желудка, к сожалению, встречаются всё чаще именно у людей относительно молодого возраста как у нас, так и у них.

Надо отметить, что и у нас понимают растущую опасность онкологических заболеваний: в Москве, например, разрабатываются и внедряются программы ранней диагностики рака. Безусловно, гастро- и колоноскопия - не самые приятные процедуры на свете, но во-первых, их можно выполнять под седацией (кратковременным наркозом), во-вторых, они куда менее страшны, чем описывают те, кому никогда их не выполняли.

Мы рекомендуем выполнить первую колоноскопию всем людям старше 50 лет. При наличии факторов риска, таких, как отягощённая наследственность, наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопутствующие заболевания и т.д., диагностику такого рода следует начинать раньше и проводить регулярно. Так, например, если злокачественные новообразования у ваших прямых родственников были выявлены в 40 лет, проходить развернутую диспансеризацию следует начать в возрасте 25-30 лет. Только тогда рак не станет трагедией позднего обнаружения.

Задать вопрос врачу



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3