Настройки

Skip to main content
Русский язык English Français Española 中國人

Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

|

Выделения из уха

Азаров Павел Викторович, заведующий ЛОР-отделением, врач сурдолог-оториноларинголог высшей квалификационной категории, отохирург, кандидат медицинских наук:

Нормальное отделяемое из наружного слухового прохода – ушная сера. Она образуется в результате работы серных желез, расположенных в коже слухового прохода, и нужна нам для очистки и смазки слуховых каналов и защиты от бактерий и грибковой инфекции.

Удалять принудительно ушную серу нельзя! При движениях нижней челюсти во время жевания, разговора, кашля сера из подвижного наружного слухового прохода выводится в ушную раковину, так что достаточно просто «мыть уши», как нас заставляли родители в детстве. Чистка невидимой части слухового прохода ватными палочками или, что еще хуже, ватой, накрученной на спичку, вызывает микротравмы нежной кожи, воспаление наружного слухового прохода и увеличение отделяемого. Иногда такие манипуляции приводят к травме барабанной перепонки.

Если ушная сера вырабатывается в избыточных количествах и плохо выводится наружу из-за анатомических особенностей слухового прохода, может образоваться серная пробка. Человек может ощущать заложенность в ухе. В таких случаях не стоит пытаться удалить пробку самостоятельно, нужно обратиться к ЛОР врачу!

Патологические выделения могут быть самыми разнообразными — прозрачными, белыми, светло- или темно-желтыми, зеленоватыми (при наличии гноя), творожистыми или в виде корок. В случае попадания в ушной секрет крови выделения приобретают красноватый или коричневатый цвет. Пациент чувствует наличие влаги в ухе («мокрое ухо»). Появление выделений, как правило, сопровождается заложенностью, болью в ухе, повышением температуры, зудом, головокружением, головной болью, тошнотой, звоном в ушах, снижением слуха вплоть до потери.

Немедленно обратитесь к ЛОР-врачу, как только отметили появление каких-либо выделений из уха. Обязательно сообщите врачу о симптомах, которые сопровождают выделения. В первую очередь для диагностики нужна отоскопия – осмотр наружного слухового прохода и барабанной перепонки при помощи специальной воронки при хорошем освещении направленным лучом.

После установления причины появления выделений врач назначит лечение, в ряде случаев — дообследование. Строго выполняйте рекомендации врача во избежание прогрессирования заболевания и развития осложнений!

Консультацию ЛОР-врача ГКБ №52 можно получить:

  • По полису ОМС - в консультативно-диагностическом отделении ГКБ №52 при наличии направления на консультацию. Запись на консультацию 8 (495) 870-36-07 ежедневно с 8:00 до 21:00.
  • При желании пациента - в отделе платных медицинских услуг.
    Запись на консультацию 8 (495) 870-36-04 ежедневно с 9:00 до 20:00.

Задать вопрос врачу

Обращаем внимание, что ответ на электронное письмо в данной форме не является официальным ответом ГБУЗ «ГКБ № 52 ДЗМ» на обращение граждан, переписка ведётся сотрудниками больницы в информационных целях.

Электронные обращения граждан регистрируются и принимаются в работу в соответствии с требованиями Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" только в электронной приёмной на сайте больницы