Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

Боль внизу живота

Вострецова Юлия Владимировна, врач анестезиолог-реаниматолог:

Эту боль часто называют «тазовой» — пациенты жалуются на болевые ощущения в нижних отделах живота ниже пупка, а также часто в нижней части спины и крестце, в промежности, в области наружных половых органов, прямой кишки.

Имеет значение временнАя характеристика боли – острая (сильная, продолжительностью до нескольких часов или дней) или хроническая (длится более 6 месяцев).

При остро возникшей боли нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью, так как многие состояния, сопровождающиеся острой болью внизу живота, могут быть жизнеугрожающими.

А вот с хронической болью пациент может сосуществовать длительно, если сам пациент или лечащий врач вовремя не обратят внимание на вначале редкие, но со временем все более настойчивые сигналы организма о неблагополучии.

Начинать лечение в таких случаях нужно с консультаций профильных специалистов: гинеколога, уролога, гастроэнтеролога, хирурга, колопроктолога. Специалисты проводят осмотр, назначают необходимые обследования, например, УЗИ, КТ или МРТ и др. Чаще всего причина устанавливается, назначается соответствующее лечение, проблема уходит.

К сожалению, бывают случаи, когда выявить причину не удается: осмотр, лабораторные и инструментальные исследования не выявляют явных отклонений от нормы. Но боль все же есть, она снижает качество жизни пациента, нарушает его повседневную активность. Также бывает, что причина болевого синдрома известна, но лечение не приносит облегчения, боль сохраняется, несмотря на все усилия специалистов, становится хронической. Эта боль может иметь как висцеральную или соматическую, так и нейропатическую природу.

Справиться с такой болью поможет врач-альголог – специалист по лечению боли.
Консультацию врача-альголога ГКБ №52 можно получить:

  • По полису ОМС - в консультативно-диагностическом отделении ГКБ №52 при наличии направления на консультацию.
  • При желании пациента - в отделе платных медицинских услуг.
  • Запись на консультацию 8 (925) 612-24-90 ежедневно с 9:00 до 16:00.

В период эпидемии просим уточнять возможность платной консультации специалиста по телефону 8 (495) 870-36-04

Задать вопрос врачу



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3