Телефон справочной:
(499) 196-39-36

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(499) 196-09-24

Повышение температуры

Белоглазова Ирина Павловна, врач-терапевт, пульмонолог, заведующая отделением терапии №4:

Любое повышение температуры выше 37,0 oC - отклонение от нормы и, конечно, повод обратиться к врачу. Часто лихорадка - первый признак серьезной болезни.

Температура при простуде - это реакция нашего организма на внедрение чужеродного агента, необходимая для выработки всевозможных защитных факторов. Это признак того, что организм борется, и тем интенсивнее, чем выше вирулентность возбудителя инфекции. Поэтому часто встает вопрос: сбивать или нет температуру при гриппе и ОРВИ. Имеет значение длительность гипертермии и цифры.

Большинство врачей считают, что температуру ниже 38,5 oC, снижать не стоит, и ориентироваться следует не на высокую температуру, а на вызванное ею ухудшение самочувствия. Если больной плохо переносит температуру - можно принять жаропонижающее средство. Снижать температуру рекомендуется до улучшения общего состояния. Иногда достаточно - на градус-полтора.
Внимание: сейчас мы говорим о взрослых пациентах!

Но бывают случаи, когда повышение температуры с простудой не связано. Это серьезный повод для беспокойства. Причину температуры без признаков простуды установить можно, только пройдя полноценное обследование. Ведь она может быть первым симптомом таких серьезных заболеваний, как

  • воспалительные заболевания, вызванные бактериями (почек, костей, легких, органов женской половой сферы, простаты у мужчин и др., которые могут потребовать в том числе срочного оперативного лечения;
  • инфекционные заболевания (туберкулез, ВИЧ-инфекция, бруцеллез, болезнь Лайма, малярия, инфекционный мононуклеоз);
  • системные заболевания соединительной ткани, в т. ч. аутоиммунные (ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др.);
  • эндокринные заболевания (тиреотоксикоз);
  • онкологические заболевания, в т.ч. лейкозы.

Универсальных советов, как нормализовать температуру, нет и быть не может. Здесь главный момент - лечение основного заболевания, симптомом которого является гипертермия. А правильное лечение может назначить только врач. И если врач советует пройти обследование, не пренебрегайте рекомендациями - потраченное на диагностические исследования время окупится долгими годами здоровой полноценной жизни.

Консультацию врача-терапевта 52-й больницы можно получить:

  • По полису ОМС - в консультативно-диагностическом отделении ГКБ № 52 при наличии направления на консультацию. Запись на консультацию 8 (499) 196-43-05 в будни с 8:30 до 16:30.
  • При желании пациента - в отделе платных медицинских услуг. Запись на консультацию 8 (499) 196-09-24 ежедневно с 9:00 до 20:00.

Задать вопрос врачу



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3