Телефон справочной:
(499) 196-39-36

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(499) 196-09-24

Боль в пояснице

Погорелова Любовь Николаевна, заведующая отделением общей неврологии, врач-невролог высшей квалификационной категории:

Наступают майские праздники! Если в конце апреля мы с нетерпением ждем, когда же наконец на смену офисной лени придут велосипед, рыбалка, шашлык, огород и обрезка яблонь, то в конце майских мы просто мечтаем вернуться на рабочее место и по-настоящему отдохнуть! И редко кто, активно проведя выходные, не испытывает ее, ...


Боль в пояснице

Кстати, она стала молодеть. Если ранее боль в пояснице была болезнью преимущественно пожилых людей, то сейчас же средний возраст её первого проявления – от 35 до 45 лет и даже моложе. Боль в пояснично-крестцовом отделе позвоночника может надолго нарушать трудоспособность, делая невозможным передвижение и самообслуживание. Боль в пояснице поражает одинаково часто как мужчин, так и женщин. Возникает она в момент физического напряжения или в неловком положении тела, а иногда и без видимой причины. Внезапно в течение нескольких минут или часов появляется резкая простреливающая боль («прострел»), часто она жгучая и распирающая, может отдавать или не отдавать в ногу. Знакомое чувство?

Почему возникает боль в пояснице после физических нагрузок?

Боль в пояснице — это неспецифический симптом, который может быть вызван массой различных причин, но самые частые из них это:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата (спондилоартрит, заболевания тазобедренного сустава);
  • грыжа или протрузия межпозвоночных дисков в области поясницы;
  • остеохондроз позвоночника;
  • люмбаго, ишиас и другие.

К какому врачу обращаться?

При боли в спине, причина которой пока не известна, в первую очередь необходимо обратиться к терапевту. Он назначит дообследование на основании совокупности симптомов и направит, при необходимости, к профильному специалисту. Если причина очевидна — появлению боли предшествовала избыточная физическая нагрузка, имеет смысл сразу обратиться к врачу-неврологу.

Если остроту боли удалось снять популярными мазями в разноцветных упаковках, или она прошла самостоятельно через некоторое время, это не означает, что врач уже больше не нужен. Без должного лечения приступы будут повторяться, а ситуация в целом – ухудшаться. Поэтому – обратитесь к врачу!

Консультацию врача-невролога 52-й больницы можно получить:

  • По полису ОМС в консультативно-диагностическом отделении ГКБ № 52 при наличии направления на консультацию из поликлиники по месту жительства. Запись на консультацию 8 (499) 190-43-05.
  • При желании пациента в отделе платных медицинских услуг. Запись на консультацию 8 (499) 196-09-24 ежедневно с 9:00 до 20:00.

Задать вопрос врачу



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3