Настройки

Skip to main content
Русский язык English Français Española 中國人
Единый контакт-центр:

(495) 870-36-07

Родильный дом:

(499) 190-52-80

Платные услуги:

(495) 870-36-04

Роды для иногородних:

8 800 500-00-03

|
Отдел лечебного питания (диетология)
Заведующая отделением

Токарева Лариса Николаевна

Задать вопрос врачу отделения

Отдел создан с целью организации лечебного (диетического) питания и рационального применения его во всех отделениях.

Лечебное питание – питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии с учетом механизма развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи.
Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий, включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания.
Нормы лечебного питания утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Диету назначает лечащий врач при поступлении пациента в лечебное учреждение в соответствии с диагнозом пациента. При изменении клинического диагноза рацион может быть изменен.

Чем занимаются в больнице врачи-диетологи и медицинские сестры?
  • контролируют качество лечебного питания на всех этапах – от поступления продуктов на пищеблок до прибытия готовых блюд в буфеты отделений, обеспечивающие питание порядка 800 пациентов стационара и роддома;
  • проводят анализ эффективности лечебного питания, разрабатывают сводное семидневное меню согласно законам и приказам РФ. Занимаются вопросами обеспечения пациентов парентеральным питанием — это метод нутритивной поддержки, при котором все необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества) вводятся в организм, минуя желудочно-кишечный тракт;
  • врачи-диетологи консультируют врачей отделений по вопросам организации лечебного питания, а также пациентов стационара по вопросам лечебного и рационального питания;
  • ведут просветительскую работу с пациентами стационара по вопросам лечебного питания;
  • проводят анкетирование пациентов с целью выявления недостатков и улучшения качества диетического лечебного питания, разнообразия ассортимента блюд.

После выписки из стационара просим соблюдать рекомендации врача по питанию, вести здоровый образ жизни, рационально питаться, соблюдая режим питания.

Специалисты отделения

Отзывы пациентов