Отделение офтальмологии ГКБ №52: высокотехнологичный центр микрохирургии глаза

Врачи-офтальмохирурги проводят в условиях круглосуточного и дневного стационара самое большое число операций: за 9 месяцев 2017 выполнили уже больше 4000 оперативных вмешательств, в том числе по поводу глаукомы, катаракты, патологии век, а также витреоретинальных миниинвазивных операций. Используя современные методы лечения, офтальмологи успешно справляются практически с любой патологией глаза при своевременном обращении пациента к врачу.

Несколько примеров из нашей практики.

У пациента 72-х лет из-за выраженных дистрофических изменений связочного аппарата хрусталика произошла люксация (смещение) хрусталика на глазное дно. В норме хрусталик со всех сторон окружен множеством тонких эластичных волокон (связок), которые поддерживают его в определенном стабильном состоянии. При возрастном снижении эластичности и общем ослаблении связок они становятся неспособными удерживать хрусталик в правильном положении. У пациента хрусталик сместился на сетчатку, и зрение снизилось до счета пальцев у лица.

В таких случаях зрение можно улучшить и при помощи очковой коррекции приблизительно +10 Диоптрий. Но, учитывая, что острота зрения на втором глазу корригируется очковыми стеклами -2,0 Диоптрии, пациент такими разными стеклами в очках пользоваться не смог бы. Был сделан выбор в пользу оперативного лечения, пациент направлен на госпитализацию в отделение офтальмологии ГКБ № 52.

В плановом порядке выполнена операция: микроинвазивная витрэктомия с лэнсэктомией (удалением хрусталика из стекловидного тела). Вторым этапом выполнена имплантация интраокулярной линзы с фиксацией ее к склере. Результат операции — значительное улучшение зрения оперированного глаза и возможность смотреть одновременно двумя глазами (так называемое бинокулярное зрение). Конечно же, важно и сохранение качества жизни. В случаях своевременного обращения к офтальмологу при снижении зрительных функций шансы на восстановление зрения высокие.

Пациентка 78 лет с дегенеративным заболеванием сетчатки (возрастная макулярная дегенерация - ВМД) почувствовала резкое снижение зрения на одном глазу. В это время женщина временно проживала в другом городе, где и обратилась за помощью к врачу-офтальмологу амбулаторного учреждения. Был установлен диагноз: преретинальное кровоизлияние на фоне ВМД (преретинальное — расположенное между стекловидным телом и сетчаткой). Кровоизлияние привело к снижению остроты зрения, так как кровью была закрыта вся центральная часть сетчатки (макула). Острота зрения снизилась вплоть до светоощущения. Пациентка лечилась консервативно около двух недель, практически без результата. Вернувшись в Москву, обратилась в поликлинику по месту жительства и получила направление на плановую госпитализацию в отделение офтальмологии ГКБ № 52.

В отделении было поведено лазерное хирургическое вмешательство — рассечение задней гиалоидной мембраны. Кровь, которая оказывала токсическое действие на сетчатку и закрывала макулу, вытекла в стекловидное тело. Затем была проведена рассасывающая терапия. Зрение значительно улучшилось.