Эндоваскулярная реконструкция сосудистого доступа пациентке на программном гемодиализе

В целом в Москве около 3600 человек получает лечение программным гемодиализом. Наилучшей стратегией с точки зрения комфорта пациента и минимизации осложнений является осуществление гемодиализа через сформированную артерио-венозную фистулу (АВФ) в качестве постоянного сосудистого доступа.

Осложнение при длительно существующих АВФ

Срок функционирования артерио-венозных фистул ограничен многими факторами. В частности, венозная часть фистулы подвергается дегенерации и стенозированию, что существенно сокращает срок службы сосудистого доступа и затрудняет проведение гемодиализа. Довольно часто встречается сужение или окклюзия центральных вен вследствие длительно стоящих центральных венозных катетеров или многократных пункций центральных вен у этой категории пациентов. К сожалению количество возможных анастомозов ограниченно доступными сосудами. Таким образом, дисфункция артериальной или венозной части приводит к необходимости формировать новую фистулу, что не всегда возможно в условиях длительной заместительной почечной терапии. В тоже время окклюзия центральной вены приводит к потере возможности формирования сосудистого доступа на этой конечности.

Есть решение!

Современные эндоваскулярные технологии позволяют осуществлять малотравматичную эффективную реконструкцию сосудистого доступа и центральных вен, что ведет к сохранению существующей фистулы и удлинению срока функционирования сосудистого доступа.

Клинический случай

В нашу клинику поступила пациентка, находящаяся на заместительной почечной терапии в течении 2-х лет. В последние полгода отмечает массивный отек правой руки, на которой сформирована артерио-венозная фистула для проведения гемодиализа. К моменту госпитализации отек увеличился настолько, что существующий сосудистый доступ стал недоступен для пункции и проведения гемодиализа. Пациентка жаловалась на потерю подвижности правой руки вплоть до пальцев, боль и эстетический дискомфорт.

Раньше одним из методов борьбы с подобной проблемой было лигирование, то есть перевязка сформированного артерио-венозного анастомоза с потерей возможности формирования новой фистулы на этой конечности. Такой подход неоправдан в условиях ограниченного количества мест, подходящих для формирования сосудистого доступа, а потеря всей конечности становится катастрофой для пациентов, зависящих от гемодиализа.

Врачи-эндоваскулярные хирурги выполнили прямую фистулографию, на которой выявлена окклюзия правой подключичной вены, что и явилось причиной массивного отека. В течении 6,5 часов мы предпринимали попытки реканализации этой окклюзии, однако несмотря на применение различных методик пройти через окклюзию в истинный просвет верхней полой вены не удалось. Несколько раз проводник уходил в субинтимальное пространство, однако нащупать истинный ход правой подключичной вены не удалось ни антеградно ни ретроградным доступом. Спустя 6,5 часов от дальнейших попыток было решено отказаться. Однако, принимая во внимание субинтимальный канал, сформированный во время попыток реканализации вены, было принято решение взять пациентку на повторную реканализацию спустя две недели.

На повторной фистулографии мы убедились в том, что протяженность окклюзии сократилась, и предприняли попытку повторной реканализации правой подключичной вены. Коронарный проводник при поддержке микрокатетера удалось провести через зону окклюзии в верхнюю полую вену. Затем коронарным баллоном диаметром 2,5 мм и длиной 15 мм выполнена дилатация в зоне окклюзии и сформирован канал, по которому был проведен диагностический катетер и осуществлена смена проводника. Процедура закончилась успешной имплантацией саморасширяющегося стента в область окклюзии правой подключичной вены, и восстановлением магистрального кровотока. На следующие сутки пациентка отметила существенное уменьшение отека правой руки, возвращение подвижности в пальцах и локтевом суставе. А через несколько дней отек полностью исчез и рука приобрела нормальный размер. Таким образом эндоваскулярная реконструкция позволила сохранить сосудистый доступ на правой руке, сохранить правую руку для формирования повторных артерио-венозных анастомозов в случае необходимости. И что важно — позволила сохранить высокое качество жизни пациентке на заместительной почечной терапии.

Правая рука до реконструкции сосудистого доступа

Правая рука на 3-й день после реконструкции