Перкутанная нефролитолапаксия коралловидного конкремента у пациентки старшего возраста

Пациентка 77 лет обратилась в отделение урологии ГКБ №52 для планового лечения с диагнозом: Мочекаменная болезнь. Коралловидный конкремент правой почки К3. Хронический пиелонефрит, латентная фаза течения. В течение длительного времени жаловалась на тянущие боли в поясничной области справа. При обследовании по месту жительства выявлен коралловидный конкремент правой почки. Однако в ряде медицинских учреждений пациентке было рекомендовано воздержаться от хирургического лечения в связи с наличием серьезной сопутствующей патологии у пациента пожилого возраста (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет 2 типа, субкомпенсированный) и высокой вероятностью послеоперационных осложнений.

Коралловидный камень – это образование крупного размера, которое может постепенно заполнять отростками лоханку и чашечки почки, принимая неправильную форму, и на поздних стадиях роста приводит к деформации почки и нарушению ее функции.

В отделении урологии пациентка была дообследована при участии терапевта, кардиолога, эндокринолога — определены операционные риски, скорректирована терапия; консультирована анестезиологом-реаниматологом для определения вида анестезиологического пособия. По данным УЗИ и мультиспиральной КТ с трехмерной (3D) реконструкцией установлен размер коралловидного конкремента высокой плотности — 47 мм, камень занимал практически всю полость чашечно-лоханочной системы почки.

Учитывая объем и расположение конкремента, пациентке выполнена операция: перкутанная нефролитолапаксия коралловидного конкремента правой почки. Эта методика является одной из самых эффективных и малотравматичных: в поясничной области специальной иглой выполняется прокол под контролем ультразвука и рентгеновского излучения, вводится нефроскоп для визуализации камня в почке, затем — зонд ультразвукового литотриптора. Далее производится разрушение камня воздействием ультразвуковой энергии, аспирационным путем удаляются осколки.

Операция проводилась под эпидуральной анестезией. Пациентка активизирована на следующий день после операции. На фоне дальнейшей консервативной терапии послеоперационный период протекал без осложнений, пациентка выписана и наблюдается у уролога по месту жительства.

— Половина наших пациентов — пожилые люди, — комментирует лечащий врач Исаев Теймур Карибович. — Это требует от врачей настроя на коллегиальную работу, результатом которой в большинстве случаев является хорошая предоперационная подготовка и выполнение хирургического вмешательства максимально щадящим способом. Благодарим наших анестезиологов и врачей терапевтического профиля за помощь в принятии клинических решений.