КОНТРАКТНЫЕ РОДЫ И ДРУГИЕ платные УСЛУГИ ФИЛИАЛА:

Отдел платных медицинских услуг филиала работает по будням и субботам с 9.00. до 20.00.

Получить информацию о ведении беременности и родах по контракту вы можете также по телефонам 8 (499) 196-09-24, 8 (499) 196-68-81 и 8 (499) 196-17-97

Большие мастера микрохирургии: репортаж из операционной лор-отделения

Микрохирургия уха — ведущее направление работы наших ЛОР-врачей. Материалы, с которыми работает хирург, настолько малы, что сфотографировать процесс операции можно только с монитора, на который с микроскопа передается изображение операционного поля.

Сегодня мы присутствовали при выполнении, пожалуй, самой частой в ЛОР-отделении операций: санирующая операция при хроническом среднем отите с одномоментной пластикой барабанной перепонки аутотканями с установкой протеза, заменяющего слуховые косточки. При этом заболевании длительно существующий хронический воспалительный процесс в среднем ухе приводит к образованию опухоли —холестеатомы. Она разрушает звукопроводящие структуры среднего уха, слух прогрессивно снижается.

Комментирует отохирург, зав. отделением Лилия Алексеевна Мосейкина.
— Сначала — санирующая часть операции: мы раскрываем полости, заполненные холестеатомой, удаляем новообразование, формируем антромастоидальную полость, которая будет сообщаться с наружным слуховым проходом. К сожалению, слуховые косточки полностью разрушены вместе с барабанной перепонкой, поэтому нужно провести реконструкцию звукопроводящего аппарата среднего уха. В данном случае у пациента сохранена часть стремечка – подножная пластинка, находящаяся на границе среднего и внутреннего уха. Очень важно, что она подвижная. Поэтому мы одномоментно вместе с санацией сможем сделать слухулучшающий этап операции. Слуховые косточки заменит титановый протез длиной 4 мм — его вы видите на мониторе (рис.1).


Рис.1

Рис.2

Для реконструкции барабанной перепонки мы используем собственные ткани пациента – фасцию и хрящ (рис.2). Выполняем пластику антромастоидальной полости: она уменьшена за счет наполнения собственными тканями - участками хряща и мышечно-фасциальным лоскутом. Это делается для того, чтобы в дальнейшем пациент не нуждался в частых посещениях ЛОР-врача для ухода за полостью.

Операция длится два часа — именно столько времени хирург манипулирует под микроскопом. Пациент же «отсутствует на операции» благодаря работе наших анестезиологов, но через некоторое время обязательно услышит о том, что все прошло по плану, от своего лечащего врача. И мы надеемся, что услышит очень хорошо!

В отделении проходят лечение не только жители Москвы. Лечение иногородних по полису ОМС в московских клиниках — не проблема: примерно треть пациентов отделения — из разных регионов России. Как попасть на лечение в ГКБ №52, подробно написано здесь.

Любые вопросы ЛОР-врачу можно задать на сайте через форму НАПИСАТЬ ПИСЬМО.