О состоянии здоровья пациентов можно узнать по телефону справочной службы
8 (499) 196-39-36 с 09:00 до 20:00 ежедневно

Добро пожаловать на сайт Государственной клинической больницы №52

Любая женщина в определенном возрасте вступает в период менопаузы. Менопауза неизбежна, но что произойдет, если она наступит раньше, чем ожидается?

Поговорить об этой важной для многих женщин проблеме в студию программы «Доктор и…» пришла Юлия Евгеньевна Андреева, врач гинеколог ГКБ №52. Доктор рассказала, почему у некоторых женщин менопауза (климакс) может наступить раньше, чем «положено», каковы могут быть причины ранней менопаузы, симптомы, а так же остановилась на современных подходах к коррекции ее проявлений.

Что такое «ранняя менопауза»?

Менопауза называется ранней, если она наступает до 40-45 лет. В том случае, когда менопауза наступает не в результате медицинского вмешательства, говорят о преждевременном истощении функции яичников. Такое состояние может начаться задолго до 45 лет, в нашей практике мы наблюдали женщин, которые столкнулись с такой проблемой в 25-35 лет.

Часто у пациенток отделения гинекологии функция яичников прекращается после воздействия на яичники лучевой терапии по поводу онкозаболевания или химиотерапии, в результате их частичного или полного удаления в ходе операции, связанной с заболеванием самих яичников или соседних органов или по поводу гормонально зависимого рака груди. Выработка женских гормонов резко прекращается, наступает искусственная менопауза.

Однако преждевременное угасание функции яичников может иметь другие механизмы развития — аутоиммунный, воздействие инфекционных агентов, гормональные нарушения, генетические заболевания. Многие женщины, как и героиня данной программы, связывают развитие раннего климакса со стрессом. Хотя стресс не может быть причиной ранней менопаузы сам по себе, он влияет на проявления и тяжесть симптомов менопаузы.

Ранняя менопауза - патологическое состояние

По какой бы причине не наступила менопауза, на фоне дефицита женского гормона — эстрогена — развиваются клинические проявления этого дефицита в виде болезненных состояний. Часто они носят ярко выраженный характер, что послужило основанием для объединения этих проявлений в климактерический синдром. Но наряду с физическим, страданием, женщины испытывают значительное снижение качества жизни.

В это понятие входят изменение восприятия обычных жизненных ситуаций, повышенная тревожность, нарушения сна и памяти, проблемы с адаптацией женщины к окружающей обстановке, в том числе с восприятием собственной сексуальности. Трудно считать преждевременную менопаузу таким же естественным процессом, как «своевременную», и это является серьезной психологической проблемой.

Преждевременная менопауза требует своевременного обращения к врачу и выяснения причин ее наступления. Решением данной проблемы занимается врач-гинеколог или гинеколог-эндокринолог.

Врачи всего мира едины во мнении: преждевременная менопауза — это патологическое состояние, которое должно корректироваться лекарственной терапией и другими методами.

Современный подход к лечению ранней менопаузы

Следует проводить лечение, не дожидаясь развития последствий дефицита гормонов. Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) назначается индивидуально с учетом причин развития ранней менопаузы, выраженности симптомов и состояния здоровья женщины, в т.ч. гормонального статуса. То есть, такая терапия индивидуальна, а, следовательно — максимально безопасна. Современная ЗТГ использует минимальные дозы гормонов, достаточные для восполнения их дефицита. Это также метод профилактики «болезней старения» — артериальной гипертонии, остеопороза, метаболического синдрома и сахарного диабета.

Врачи отделения гинекологии ГКБ №52 оказывают помощь пациенткам с симптомами климакса как в условиях искусственной менопаузы, так и в результате преждевременного угасания функции яичников.

Также доктора консультируют пациенток из других отделений больницы с сопутствующей патологией (мигрень, гипертония), причиной которых может быть снижение уровня эстрогенов, связанное с угасанием функции яичников.

Практикуемые в отделении современные подходы к лечению проявлений преждевременной менопаузы, о которых рассказала Юлия Евгеньевна, могут помочь многим женщинам преодолеть негативные последствия этого непростого периода.

Смотреть «Доктор И» на нашем сайте

Для специалистов

30.05.2020
Приглашаем вас присоединиться к 8му вебинару-круглому столу цикла «COVID-19: ПРАКТИЧЕСКИЕ АЛГОРИТМЫ».

подробнее >>

Приглашаем доноров

ГКБ №52 приглашает доноров

Условия

Единое информационное пространство ДЗМ



Московский врач


Минздрав

Результаты
проведения НОК


75-летие Великой Победы!

Памятка Министерства здравоохранения Российской Федерации для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи


Столица здоровья. Бесплатное лечение в Москве по ОМС для граждан РФ

Добро пожаловать на сайт Государственной клинической больницы №52

Добро пожаловать на сайт Государственной клинической больницы №52