В городской клинической больнице №52 открылось отделение реанимации и интенсивной терапии для гематологических пациентов

В городской клинической больнице №52, расположенной в столичном районе Щукино, открылось уникальное подразделение – отделение реанимации и интенсивной терапии №8, предназначенное специально для пациентов с тяжелыми заболеваниями крови, такими, как лейкозы и лимфомы. Гематологическая реанимация больницы №52 - первое в столице специализированное подразделение для таких пациентов и одно из нескольких подобных отделений в стране. Отделение рассчитано на шесть коек.

Основное отличие нового отделения от других отделений реанимации и интенсивной терапии в том, что пациент размещается в индивидуальном изолированном боксе и находится внутри собственной «стерильной зоны». Отделка поверхностей выполнена из HPL-панелей – современного «золотого стандарта» для помещений с особыми требованиями к чистоте. Установленная в отделении система обработки воздуха оснащена не только фильтрами высочайшей степени очистки (класс H14), но и так называемой системой «ламинарный поток», предотвращающей заражение пациентов бактериями из воздуха.

«Врачи-реаниматологи занимаются лечением особой категории пациентов, но пациенты нашего отделения выделяются даже среди них полным отсутствием иммунитета, ослабленным высокодозной химиотерапией организмом и множественными инфекционными осложнениями. Наша задача – не только защитить пациента от многочисленных угроз, но и создать условия для его скорейшего восстановления. Это возможно только в условиях полной асептики, и без персонализированного, индивидуального подхода тут не обойтись», - прокомментировал событие заведующий отделением, врач-анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории Константин Владимирович Яцков.

Как и другие реанимационные отделения больницы №52, гематологическая реанимация полностью соответствует стандартам «Открытая реанимация». Посещение пациентов родственниками возможно в любое время суток при условии соблюдения ими установленных правил посещения.

Справочно: Городская клиническая больница №52 — многопрофильное лечебно-диагностическое учреждение, одно из крупнейших в г. Москве, которое оказывает круглосуточную неотложную и плановую медицинскую помощь более чем 60000 пациентов в год.
Коечный фонд — 1030 коек стационара, в том числе 72 койки в 8 отделениях реанимации и интенсивной терапии, среди которых, например, специализированное отделение реанимации для нефрологических больных, отделение для реанимации больных с острым нарушением мозгового кровообращения, отделение реанимации для больных с тяжёлой лёгочной патологией и т.д. Открытие ОРИТ-8 стало ещё одним важным шагом на пути становления городской клинической больницы №52 как гематологического медицинского комплекса «полного цикла».

Гематология – наука, изучающая заболевания крови и органов кроветворения. Один из самых распространённых гематологических диагнозов – лейкоз, который часто называют раком крови. К лейкозам относится обширная группа заболеваний, лечение которых включает химиотерапию с последующей пересадкой здоровых клеток костного мозга. В период между окончанием химиотерапии и активацией пересаженного костного мозга собственный иммунитет у пациента отсутствует, поэтому он беззащитен перед бактериальными и вирусными инфекциями, нуждается в специальных условиях пребывания и тщательном наблюдении врачей-специалистов.