Телефон справочной:
(499) 196-39-36

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(499) 196-09-24

  • Главная
  • Клиника
  • Научная деятельность

Отделение кардиологии
для больных инфарктом миокарда

Заведующая отделением

Дорофеева Елена Юрьевна

Врач-кардиолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук
Задать вопрос врачу отделения

Контакты отделения

Зав.отделением, ординаторская
8 (499) 196-19-65

Старшая медсестра
8 (499) 194-05-84
Часы посещения пациентов
пн.-пт. 17.00-19.00
выходные и праздничные дни
11.00-13.00 и 17.00-19.00

Беседы родственников с врачами отделения 15.00-17.00
Отделение находится на 2 этаже 5 корпуса

Задачей отделения является круглосуточное оказание высококвалифицированной медицинской помощи пациентам с инфарктом миокарда и другими неотложными кардиологическими состояниями, не требующими лечения в условиях отделения кардиореанимации. В отделении функционируют 20 палат полуинтенсивного наблюдения, каждая из которых рассчитана на 1- 4 пациентов.

В отделение поступают пациенты из кардиореанимации с заболеваниями:

  • острый инфаркт миокарда;
  • нестабильная стенокардия;
  • нарушения сердечного ритма и проводимости;
  • недостаточность кровообращения;
  • гипертоническая болезнь.

Также в отделении проводится отбор потенциальных реципиентов для трансплантации сердца.

Сроки пребывания пациентов в отделении составляют от 7-10 дней, что обусловлено применением современных методов обследования и лечения, включающих лекарственную терапию, эффективность которой доказана в клинических исследованиях, а также проведение экстренной и плановой коронарографии в отделении рентген-эндоваскулярной хирургии (РЭВХ). РЭВХ было открыто в 2012 году и явилось последним звеном в системе помощи больным с острым инфарктом миокарда, что позволило проводить эндоваскулярное лечение ишемической болезни сердца — выполнять пациентам с ИМ экстренную коронарографию, баллонную ангиопластику и стентирование коронарных артерий. Такое лечение в комплексе помогает снизить риск повторных ишемических событий.

Пациенты, которым за период лечения в стационаре не была выполнена экстренная и отсроченная коронароангиография из-за наличия относительных противопоказаний, повторно госпитализируются в отделение по направлению из поликлиники для выполнения исследования в плановом порядке. После проведения плановой коронароангиографии при необходимости пациенты консультируются штатным специалистом больницы, кардиохирургом Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И.Шумакова.

В отделении имеется необходимая диагностическая база для выполнения обследования пациентов кардиологического профиля с одновременным анализом результатов:

  • система длительного холтеровского мониторинга ЭКГ и обработки данных с 11 носимыми аппаратами фирмы «SCHILLER»;
  • система длительного мониторинга АД с 6 носимыми аппаратами фирмы «SCHILLER»;
  • тредмил фирмы «SCHILLER».

Также при необходимости пациентам выполняются эхокардиография и мультиспиральная компьютерная томография коронарных артерии специалистами отделений функциональной диагностики и рентгеновских методов исследования.

Отделение является клинической базой кафедры терапии № 1 ФПДО МГМСУ им. А.И. Евдокимова и кафедры общей терапии ФУВ РНИМУ им Н.И. Пирогова. Пациентов отделения консультируют д.м.н,. профессор Е.М. Зелтынь-Абрамов, д.м.н., профессор Потешкина Н.Г., к.м.н., доцент Трошина А.А.

В конце 60-х начале 70-х гг. прошлого столетия в ГКБ №52 были построены 4 новых корпуса, в которых были размешены отделения, охватившие основные направления практической медицины — нефрологическое, кардиологическое, терапевтическое и другие.

В 1981 году было принято решение о создании блока интенсивной терапии в специально выделенных и соответственно оснащенных помещениях 2 этажа 5 корпуса. 1 терапевтическое отделение было преобразовано в кардиологическое для лечения больных инфарктом миокарда.

С 1989 года под руководством Главного кардиолога ГУЗМ профессора Юренева А.П. и при непосредственном участии заведующих отделениями кардиореанимации и 1 кардиологического отделения для лечения больных инфарктом миокарда начинается подготовка к реализации новой концепции службы неотложной кардиологии города. Реформирование службы проводилось в рамках целевой многолетней Программы для ЛПУ города Москвы с соответствующими нормативами по оснащению, штатной численностью, необходимому набору лечебных и диагностических методик, порядку госпитализации больных с неотложными кардиологическими состояниями.

Согласно Программе по неотложной кардиологии, в 1994 году первыми в городе в ГКБ №52 начали функционировать отделение кардиореанимации на 12 коек и отделение кардиологии для больных инфарктом миокарда на 50 коек. В настоящее время эти отделения работают в «единой связке» с открытым в 2012 году отделением рентген-эндоваскулярных методов диагностики и лечения, предоставляя в полном объеме помощь пациентам после перенесенного инфаркта миокарда и с другой кардиологической патологией.

Отзывы пациентов

Азизова ГФ 10.07.2020
У меня кожный зуд после попадания на кожу воды(не только в Москве, если вдруг возникнет желание написать вода тут плохая) по всему телу(хоть убейся терпеть не возможно), неясного происхождения, аллергия или еще что,записалась чтобы узнать причину простые анализы ничего не показывают ,по направлению к аллергологу-иммунологу , без дополнительного обследования без анализов(или аллергологи на вид определить могут?) врач написала рекомендацию пользоваться кремами увлажняющими и гидроксизин, но рецепт сказала они не выписывают(строго рецептурный препарат, который мне без рецепта не продали) Если бы было дело в креме я бы разве за пол года борьбы с проблемой не поняла? Я естественно, все это перепробовала и крема и средства для душа. Вот только остается вопрос, зачем такие тетки(по другому не скажешь) сидят как узкие специалисты к которым ходишь по направлению и ничем не помогают. Я боюсь лишний раз к воде подойти, чтобы не забрызгаться, руки и лицо без проблем мою. Как быть если эти тупицы даже лишний раз не направляют на анализы хотя бы, ведь из поликлиники отправили не изза того, что им не хочется ничего делать, а потомучто рассчитывают, что в специализированных центрах больше возможности диагностировать. Ужас, буду искать куда еще писать, чтобы обратили на это внимание...
Елена 08.07.2020
Хочу сказать большое спасибо больнице 52 за проведение диспансеризации , в такое трудное время, особенно отделению КДО , где прохолила диспансеризацию , все организовано , все слажено , нет нигде очередей , особенно спасибо кабинету УЗИ молочных желез к сажелению фамилию не помню помоему Кордова ( могу ошибаться), но уже третий год хожу к ней , и очень ей благодарна , за внимательность и професионализм ее , а так же всем врачам проводивших мед. осмотр !!! СПАСИБО всем вам вы молодцы!!! Заведующей отдельно спасибо , она встречает и координирует, направляет всех. Девочке Оле на первом этаже спасибо , очень милая и внимательная! Так держать!!! Всем здоровья , успехов и удачи.

Специалисты отделения



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3