Отделение аллергологии и иммунологии

Отделение аллергологии и иммунологии открылось в 1971 году по инициативе профессора, доктора медицинских наук, Андрея Дмитриевича Адо. На базе отделения располагается кафедра клинической аллергологии РМАПО, возглавляемая профессором Горячкиной Л.А. Отделение аллергологии располагает фундаментальной базой, позволяющей провести весь комплекс диагностических и лечебных мероприятий при любой формы аллергии, соответствующих уровню международных стандартов.

В настоящее время отделение оснащено современным оборудованием. В отделении существует кабинет спирометрии для проведения исследования функции внешнего дыхания и бронхомоторных тестов. Имеется специальный аллергологический процедурный кабинет для проведения аллергопроб и провокационных тестов с аллергенами.

Отделение развернуто на 60 коек, предусмотрены палаты-боксы, рассчитанные на 1-3 пациентов. Успешно применяется аллергенспецифическая диагностика аллергенами, аллергенспецифическая иммунотерапия, активно применяется небулайзерная терапия. Отделение является арбитражным для освидетельствования лиц призывного возраста. Ежегодно в отделении обследуется около 1000 призывников.

Отделение занимается диагностикой и проводит эффективное лечение и профилактику аллергии всех видов, любого происхождения (бытовая, пыльцевая, эпидермальная, грибковая, пищевая и др.):

  • лечение сезонного аллергического ринита (поллиноз)
  • лечение круглогодичного ринита
  • лечение аллергического ринита и конъюнктивита
  • лечение атопической бронхиальной астмы
  • лечение атопического дерматита
  • лечение аллергических контактных дерматитов
  • лечение крапивницы (все виды, в т. ч. идеопатической крапивницы)
  • лечение ангионевротических отеков (отек Квинке) (в т. ч. наследственных отеков)
  • лечение аллергических реакций любого происхождения (в т. ч. лекарственной, пищевой, инсектной - на укусы насекомых, аллергии)
  • лечение сывороточной болезни
  • лечение ургентных аллергических состояний (астматический статус, анафилактический шок и др.).

При необходимости консультативную помощь пациентам оказывают смежные специалисты в соответствии с формой аллергии (гастроэнтеролог, ревматолог, гинеколог, уролог, ЛОР и т.д.).

На базе отделения аллергологии и иммунологии проводятся амбулаторные консультации пациентов с возможностью последующей госпитализации по показаниям.

Плановая госпитализация по направлению военкомата осуществляется по предварительной записи.
Пациенту следует обратиться лично в отделение аллергологии (3 корпус, 3 этаж) с направлением РВК и другими документами к постовой медицинской сестре - ежедневно с 8.30 до 18.00.
Телефон для справок: +7 (499) 194-74-36.


ПОЛЛИНОЗ (сенная лихорадка)

Заболевание, вызванное пыльцой растений (от греч. Pollen- пыльца). Пыльца представляет собой мельчайшие зерна, разнообразные по форме, строению и размерам. Средний размер пыльцевого зерна составляет 20-60 мкм, поэтому они не видны невооруженным глазом. Пыльцевые зерна содержат большое количество аллергенных белков, они могут переноситься ветром или насекомыми. Пыльца ветроопыляемых растений является основной причиной поллиноза, т.к. она продуцируется в больших количествах и может перемещаться на большие расстояния.
Заболевание проявляется чиханием, водянистыми выделениями из носа, часто приступами удушья, слезотечением, зудом, иногда отеком глаз, неприятными болезненными ощущениями во рту и в горле.

Поллинозом страдают от 0.5 до 15% всего населения. Поллиноз может проявиться в любом возрасте, но чаще между 8 и 20 годами.
Атака поллиноза происходит у аллергизированных лиц, когда концентрация пыльцы в воздухе достигает некоторых пороговых значений (в среднем 10-20 пыльцевых зерен на 1 м3 воздуха). Большое влияние на концентрацию пыльцы в воздухе оказывают погодные условия. В сухую теплую и ветреную погоду концентрация пыльцы в воздухе, как правило, возрастает. Это благоприятствует развитию обострения поллиноза. Дождь и повышенная влажность воздуха уменьшают концентрацию пыльцы и снижают риск развития аллергических реакций.

Поллиноз наиболее часто развивается при сенсибилизации к пыльце злаков, деревьев и сорных растений. В средней полосе и в европейской части России, пыльца деревьев может присутствовать в воздухе с начала апреля по конец июня, злаков - в июне и июле, большинства сорных трав - с конца июня и в течение всего августа.

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

В переводе с греческого "астма" означает "удушье", "одышка". Поскольку они связаны с бронхами, то более точное название "Бронхиальная астма". Это одно из наиболее распространенных заболеваний современного мира. Среди взрослого населения болезнь регистрируется более чем в 5% случаев, у детей вдвое чаще. По последним данным число больных астмой в России приближается к 7 млн. человек.

Основным проявлением обычно являются приступы удушья или затрудненного дыхания, причем, труднее сделать выдох, чем вдох. При этом, зачастую, появляется свистящее дыхание, хорошо слышимое на расстоянии. Выдох становится длиннее, иногда в 2-4 раза превышая по продолжительности вдох. Поза больного говорит сама за себя: он сидит, слегка наклонившись вперед, опираясь руками о край кровати, плечи приподняты. В начале и конце приступа часто наблюдается кашель. Человек беспокоен, напуган, ловит воздух ртом. Начало и конец приступа могут быть как внезапными, так и постепенными. Если приступ развивается медленно, то предвестниками его могут стать: многократное чиханье, водянистые выделения из носа, зуд глазных яблок, головная боль, немотивированное снижение настроения. Легкие формы бронхиальной астмы в основном протекают атипично - беспокоит приступообразный навязчивый сухой кашель, "свист" в грудной клетке.

КРАПИВНИЦА

Крапивница получила название известного жгучего растения не случайно. Это аллергическая реакция, симптомами которое служат воспаления кожи в виде волдырей с выраженным зудом.

Крапивница обычно поражает только кожу, реже - слизистые оболочки. Волдыри при крапивнице имеют вид пятнышек возвышающихся над кожей, розовато-красного или белого цвета. Через некоторое время эти образования начинают сливаться между собой, образуя причудливые формы. При больших очагах поражения могут возникнуть нарушения работы желудочно-кишечного тракта, озноб, повышение температуры. Держатся на коже воспаления недолго - исчезают бесследно через 2-3 часа.

Тяжелая форма крапивницы - отек Квинке. Отек кожи достаточно большой, захватывает слизистые оболочки, поражает губы, гортань, веки, становится трудно дышать, может возникнуть отек горла.

Крапивница может протекать как в острой форме, так и перетекать в хроническую. Острая крапивница проявляется высыпаниями на небольшом участке тела, обычно, не захватывая слизистые оболочки. Волдыри и зуд могут исчезнуть в течение суток, не оставляя следов. Хроническая крапивница может мучить от нескольких недель до нескольких месяцев. Она возникает периодически, может быть вызвана при повторных приступах даже самым малейшим воздействием на организм. Хронической называют вспышки крапивницы, продолжающиеся более 6 месяцев. Мучительный зуд даже при крапивнице пищевого происхождения ведет к чрезмерному нервному возбуждению, постоянному дискомфорту, бессоннице.

КОНТАКТНЫЙ ДЕРМАТИТ

Контактный дерматит - это воспалительное заболевание кожи, возникающее в результате непосредственного действия на нее химического вещества. Аллергический контактный дерматит развивается как аллергическая реакция замедленного типа. Аллергический контактный дерматит начинается с участка воздействия аллергена, захватывает окружающую кожу и нередко распространяется на отдаленные участки тела. Аллергический контактный дерматит, в отличие от простого, развивается не сразу после контакта с раздражителем, и не при первом контакте. Для того, чтобы аллергическая реакция (сенсибилизация) сформировалась, требуется до нескольких недель от первого контакта. Тогда при повторном контакте развивается дерматит. Воспалительная реакция кожи явно не соответствует интенсивности действия раздражителя, который не вызовет никаких изменений у людей без аллергии. Площадь изменений на коже может выходить за рамки контакта.

Контактный дерматит может быть обусловлен как имунными, так и неимунными механизами. В первом случае говорят об аллергическом контактном дерматите, во втором - о простом контактном дерматите.

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ (АД)
или диффузный нейродермит (устаревшее название)

Хроническое аллергическое заболевание, которое развивается у лиц с генетической предрасположенностью к атопии, имеет рецидивирующее течение, возрастные особенности клинических проявлений, характеризуется эксудативными и/или лихеноидными высыпаниями, повышением уровня сывороточного IgE и гиперчувствительностью к специфическим (аллергенным) и неспецифическим раздражителям. Имеет чёткую сезонную зависимость: зимой - обострения или рецидивы, летом - частичные или полные ремиссии.