Клинический пример правильной мотивации пациента к похудению

В отделении эндокринологии ГКБ №52 наблюдается пациент А., 35 лет, длительно страдающий морбидным ожирением и множеством сопутствующих заболеваний.

Большую часть жизни А.отличался повышенной массой тела — в 18 лет весил около 120 кг. В столь молодом возрасте избыточный вес доставлял массу неудобств и комплексов, и было понятно, что в дальнейшем могут развиться проблемы со здоровьем. А. серьезно задумывался над тем, чтобы начать худеть: «с завтрашнего дня» правильно питаться, бегать, но никогда не делал этого.

В 25 лет вес достигал 170-180 кг, тогда впервые цифры артериального давления повысились до 170/90 мм рт.ст. Был госпитализирован с гипертоническим кризом (АД повысилось до уровня 210/140 мм рт.ст.) и нарушением сердечного ритма, в то же время диагностирован сахарный диабет, подагрический полиартрит коленных суставов. В течение последних 3-х лет А. прибавил в весе до 220 кг.

В семье были случаи ожирения по мужской линии. Кроме нездоровых пищевых привычек, наш пациент имел пристрастие к алкоголю — пиво ежедневно.

В октябре 2016 г. в связи с нарастанием одышки, синдрома ночного апноэ, стойким повышением АД и выраженными отеками нижних конечностей А. был госпитализирован по скорой медицинской помощи в отделение эндокринологии ГКБ №52 с диагнозом: Синдром Пиквика (на фоне ожирения 3 степени, индекс массы тела 69 кг/м2, вес на момент госпитализации 220 кг).

Синдром Пиквика — патологическое состояние, характеризующееся значительным увеличением массы тела и возникновением прогрессирующей дыхательной недостаточности. 

Заведующая отделением эндокринологии Маркова Т.Н. провела с пациентом обстоятельную беседу о том, что его вес представляет реальную опасность для жизни и здоровья, и что дальнейшее прогрессирование ожирения может привести к стойкой инвалидизации и необходимости посторонней помощи. В то же время, при соблюдении рекомендаций и изменении образа жизни прогноз может быть благоприятным.


16.10.2016:
Рост 178 см, вес 220 кг
ИМТ=69 кг/м2

20.01.2017:
Рост 178 см, вес 165 кг
ИМТ=52,08 кг/м2

Для пациента была разработана индивидуальная программа действий для снижения массы тела: подобрана сахароснижающая, антигипертензивная, диуретическая терапия, составлена диета.

Пациент выразил готовность придерживаться рекомендаций после выписки из стационара и добился неплохих результатов: удалось снизить вес за 3 месяца с 224 до 165 кг.

Через 3 месяца пациент в плановом порядке поступил в отделение эндокринологии для коррекции терапии. Увидев А. в январе 2017 г., заведующая отделением Т.Н.Маркова не смогла не удивиться: внешний вид пациента заметно изменился.

— В настоящей госпитализации мы скорректируем лекарственную терапию и продолжим работать над снижением массы тела. — комментирует Т.А.Маркова.— В нашем отделении есть все возможности подбора индивидуальной программы коррекции веса, медикаментозной терапии ожирения, диагностики и лечения заболеваний, ассоциированных с ожирением.

Важно понимать, что избыточный вес — это не только одежда большего размера, это множество сопутствующих заболеваний, которые могут быть вылечены в результате планомерно осуществляемых лечебных мероприятий и изменения образа жизни. Выглядеть и чувствовать лучше нашему пациенту поможет точное соблюдение врачебных рекомендаций после выписки из стационара под наблюдением эндокринолога поликлиники по месту жительства.

Мы надеемся, что А.— на правильном пути к здоровой, полноценной жизни без груза лишних килограммов. Главное, это стремление, а результат — вопрос времени и приверженности лечению.