Урологическое отделение

30 июля 1955 года приказом по Московскому городскому отделу здравоохранения было открыто первое урологическое отделение в Москве по оказанию неотложной урологической помощи больным. Урологическая служба в то далекое время была представлена научными урологическими группами, 10-15 койками в стационаре при кафедрах хирургии медицинских институтов города и единственным отделением практического здравоохранения – отделением урологии ГКБ №52. С момента создания отделения под руководством плеяды талантливых заведующих: Бухмана А.А., Слуцкина И.М., Макурова А.И., Трушкина Р.Н. активно проводится работа по созданию и использованию в практике передовых методов лечения и диагностики, некоторые из которых, ставшие сегодня рутинными в ежедневной практике врачей, были впервые внедрены в стенах урологического отделения ГКБ №52.

Сегодня урологическое отделение ГКБ№52 по праву считается одним из ведущих урологических отделений Москвы. В отделении расположено 50 коек. Ежемесячно в отделении проходит обследование и лечение около 350 пациентов, поступающих как в плановом, так и экстренном порядке.

Отделение является общеурологическим, т.е. помощь пациентам оказывается с любой патологией органов мочеполовой системы, в том числе выполняется весь спектр высокотехнологичных операций.

Особое внимание уделяется внедрению и использованию малоинвазивных, малотравматичных вмешательств на основе новейших технологий, что снижает до минимума болевой синдром, позволяет сократить сроки пребывания пациента в стационаре, уменьшает время восстановления после проведённых операций и, как следствие, снижает общий срок нетрудоспособности.

Урологическое отделение оснащено самым современным оборудованием. Широко используются все виды хирургического лечения, включая открытые операции и малоинвазивные виды вмешательств: эндоскопические, перкутанные и лапароскопические оперативные пособия.

В отделении имеется собственная рентген-операционная, где выполняются оперативные вмешательства под ультразвуковым и рентген-телевизионным контролем (чрескожная пункционная нефростомия, уретеролитоэкстракция, уретеролитотрипсия, нефролитолапаксия и др.).

Там же выполняется трансуретральная резекция (ТУР) предстательной железы, мочевого пузыря, внутренняя уретротомия.

Для выполнения операций используется исключительно современное оборудование: видеостойка Karl Storz, уретероскопы и нефроскопы (как жесткие/ригидные, так и мягкие/гибкие) – Wolf и Karl Storz, резектоскопы и уретротомы Karl Storz, контактный литотриптор Litoclast Master Ultra Swiss и др.

На базе диагностического отделения больницы выполняется мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) с трехмерной (3D) реконструкцией, что значительно расширяет возможность диагностики всех типов урологических заболеваний и стадирования опухолевых процессов органов мочеполовой системы.

Тенденция к постоянному развитию малотравматичных вмешательств касается не только мочекаменной болезни.
Оснащение операционного блока качественным современным лапароскопическим оборудованием ведущих мировых производителей (Karl Storz, Olympus и др.) позволяет проводить малоинвазивные реконструктивно-пластические операции при гидронефрозе (пластики ЛМС), опущении почки (лапароскопическая фиксация почки с использование полипропиленовой сетки) и др.

Большие успехи достигнуты в помощи онкологическим больным. В отделении активно выполняются все современные малоинвазивные вмешательства, включая лапароскопическую нефрэктомию, нефруретерэктомию, резекцию почки, радикальную простатэктомию, в том числе, с нервосберегающей техникой, цистпростатвезикулэктомию. Данные вмешательства позволяют радикально удалять опухоли и вернуть пациента к трудовой деятельности в кратчайшие сроки (пациенты начинают самостоятельно вставать уже, как правило, на первые сутки после операции и выписываются на 3-4 день после операции).

Большое развитие получило направление урогинекологии и реконструктивной урологии. На потоке выполняются операции ТОТ, TVT женщинам, страдающим недержанием мочи. У мужчин при стриктурах уретры выполняются различные виды пластик уретры, в том числе, при протяженных стриктурах, с использованием буккального лоскута. Выполняется весь спектр андрологических операций, в том числе протезирование полового члена, операции при болезни Пейрони и др.

Отличительной особенностью урологического отделения является и то, что наличие в структуре ГКБ №52 пяти крупнейших нефрологических отделений (в том числе патологии трансплантированной почки), тесное сотрудничество с Московским Городским Нефрологическим Центром, НИИ Трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова привело к накоплению уникального опыта оказания помощи нефрологическим больным с использованием малоинвазивных и высокотехнологичных методов лечения.

Комфортному пребыванию пациентов уделяется значительное внимание. Большинство палат отделения 2-3 местные и соответствуют всем современным стандартам. Также присутствуют палаты повышенного комфорта. Уход за пациентами осуществляется высококвалифицированным медицинским персоналом в круглосуточном режиме.

Основные направления оперативной деятельности отделения:

  • Мочекаменная болезнь
    - камни почек: перкутанная нефролитолапаксия, чрескожная пункционная нефростомия;
    - камни мочеточников: контактная уретеролитотрипсия, уретеролитоэкстракция, установка внутреннего мочеточникового стента;;
    - камни мочевого пузыря: цистолитотрипсия, цистолитотомия;
  • Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома простаты)
    - эндоскопические методики: трансуретральная резекция (ТУР) простаты;
    - лапароскопические операции: лапароскопическая аденомэктомия;
    - открытые операции: чреспузырная аденомэктомия, позадилонная аденомэктомия;
  • Гидронефроз
    - лапароскопическая пластика лоханочно-мочеточникового сегмента;
  • Нефроптоз
    - лапароскопическая нефропексия с использованием полипропиленовой сетки;
  • Кисты почек
    - лапароскопическое иссечение кист почек;
    - пункция и дренирование кист под ультразвуковым наведением с проведением склерозирующей терапии;
  • Стриктуры уретры, мочеточников
    - стриктура мочеточников: эндоскопическое рассечение стриктуры, балонная дилятация с установкой мочеточникового стента, операция Боари, резекция стриктуры мочеточника с наложением анастомоза;
    - стриктура уретры — эндоскопическое рассечение стриктуры «холодным» ножом, различные виды пластики уретры, в том числе с использованием букального лоскута;
  • Опухоли почек и мочеточников
    - лапароскопическая резекция почки, лапароскопическая радикальная нефрэктомия, нефруретерэктомия;
  • Опухоли мочевого пузыря
    - трансуретральная резекция (ТУР) мочевого пузыря;
    - лапароскопическая радикальная цистэктомия с возможными различными вариантами отведения мочи;
  • Опухоли предстательной железы
    - лапароскопическая радикальная простатэктомия с тазовой лимфаден-эктомией (по показаниям возможна нервосберегающая техника);
  • Варикоцеле
    - лапароскопическое лигирование яичковой вены;
    - операция Иваниссевича, Мармара;
  • Заболевания наружных половых органов у мужчин
    - гидроцеле (водянка яичка): пластика оболочек яичек по Винкельману, Бергману, Лорду;
    - фимоз: циркумцизио (обрезание крайней плоти);
    - короткая уздечка полового члена: пластика уздечки крайней плоти;
    - искривление полового члена: пликация по Несбиту, пластика аутовеной;
  • Недержание мочи у женщин
    - имплантация синтетического среднеуретрального слинга (ТОТ, TVT);
  • Другие операции:
    - трансректальная биопсия предстательной железы;
    - смотровая цистоскопия с биопсией мочевого пузыря;
    - установка и удаление внутренних мочеточниковых стентов;
    - чрескожная пункционная нефростомия.