Отделение оториноларингологии и микрохирургии уха

Московское городское сурдологическое отделение на базе ГКБ №52 организовано в 1988 г. профессором МНИИ уха, горла и носа О.К.Патякиной как базовое отделение института для оказания специализированной помощи пациентам с заболеваниями органа слуха. Долгие годы в отделении трудилась лауреат Ленинской премии В.Ф.Никитина. Они были пионерами в данной области оториноларингологии, ими была создана первая школа микрохирургии уха в России. Сейчас отделение является самым крупным в России по объёму проводимых операций на ухе.

Отделение рассчитано на 30 коек, в том числе в палатах повышенной комфортности (1-2-х местные палаты с отдельным санузлом).

ПОРЯДОК ГОСПИТАЛИЗАЦИИ В ОТДЕЛЕНИЕ

При наличии направления на госпитализацию, страхового полиса ОМС, паспорта пациенту следует обратиться для консультации к заведующему отделением. Консультации проводятся в будние дни с 8.00 до 09.30. Отделение находится на 3 этаже корпуса №4.
Просим иметь с собой результаты (копии) анализов и исследований, выписку из амбулаторной карты.

В отделении проводится полное функциональное обследование пациентов с заболеваниями слухового, вестибулярного анализаторов и других ЛОР-органов, выполняются слухосохраняющие и слухоулучшающие операции, оказывается помощь пациентам с болезнью Меньера и другими вестибулярными нарушениями, а также проводится хирургическое лечение заболеваний носа и глотки. Освоен широчайший спектр оперативных вмешательств, который позволяет лечить практически любую патологию слухового и вестибулярного анализатора, в т.ч. врожденные нарушения развития наружного и среднего уха, а также доброкачественные сосудистые опухоли барабанной полости. Тщательная предоперационная подготовка и высококвалифицированное обезболивание позволяют минимизировать число послеоперационных осложнений. В год в отделении проводится около 2000 операций на ЛОР-органах, из них более 1200 на среднем ухе.

Врачи отделения оказывают консультативную помощь пациентам в трудных для диагностики случаях по направлениям из поликлиник, а также курируют пациентов после выписки из ЛОР-стационара.

Более 70% оказываемой в отделении хирургической помощи - это высокотехнологичная помощь с применением современной микрохирургической техники, эндоскопического оборудования, протезов и материалов ведущих мировых производителей. В распоряжении врачей отделения операционные микроскопы фирмы «Карл Цейс», диагностические микроскопы в перевязочных, диагностическая аппаратура для исследования вестибулярного и слухового анализаторов, эндоскопическая стойка с набором инструментария для проведения операций в полости носа и околоносовых пазухах, уникальная микробормашина «Скитер» для операций на ухе. Для замещения костных структур среднего уха применяются протезы нового поколения фирм Kurz, Medtronic.

В комплексной терапии пациентов с нарушениями слуха используются гипербарическая оксигенация, лазеротерапия, флюктуирующие токи и физиотерапия.

Специалисты отделения оказывают также платные медицинские услуги, в том числе иностранным гражданам.

Заболевания уха

ХРОНИЧЕСКИЙ СРЕДНИЙ ОТИТ

Для него характерно наличие стойкого дефекта барабанной перепонки различной локализации, рецидивирующее гноетечение, снижение слуха. В большинстве случаев причиной хронического среднего отита является острый средний отит. Процесс может распространяться на внутреннее ухо (лабиринтит - воспаление, сопровождающееся головокружениями, шумом и возможной полной потерей слуха) и в полость черепа.

Снижение слуха зависит от величины перфорации барабанной перепонки и от нарушений в цепи слуховых косточек. Этому способствует наличие холестеатомы, которая, разрушая костные стенки, может привести к образованию фистул полукружных каналов и развитию лабиринтита, парезам лицевого нерва.

Лечение хронического среднего отита - хирургическое. Консервативная терапия (кратковременная) проводится при обострениях с целью подготовки к операции.

Выделения из уха не являются противопоказанием для проведения операции. Не ждите сухого уха.

Некоторые типы операций:

Санирующие операции - слухосохраняющие и слухоулучшающие операции при хроническом гнойном среднем отите с холестеатомой. Операция проводится с целью удаления поврежденной воспалением и холестеатомой костной ткани височной кости с одновременной тимпанопластикой.

Тимпанопластика – операция, направленная на реконструкцию звукопроводящей системы среднего уха, закрытие перфорации барабанной перепонки, санацию воспалительного процесса в ухе.
Используемые материалы: фасция височной мышцы, аутохрящ, различные виды протезов (фирмы Kurz, Medtronic), силиконовые пленки, дренажные трубки.

Мирингопластика - операция, с целью закрытия дефекта барабанной перепонки.

АДГЕЗИВНЫЙ СРЕДНИЙ ОТИТ

Рубцовый процесс в барабанной полости, наступающий как следствие перенесенного острого или хронического воспалительного процесса.

Лечение адгезивного среднего отита - хирургическое, направленное на удаление рубцов в барабанной полости с восстановлением целостности и подвижности звукопроводящей системы среднего уха с использованием протезов из аутохряща и искусственных материалов.

ОТОСКЛЕРОЗ

Заболевание, характеризующееся патологическим разрастанием ткани костного лабиринта уха, приводящее к прогрессирующему снижению слуха. Возникает обычно в период полового созревания, чаще у лиц женского пола; процесс, как правило, двусторонний.

Клиническая картина характеризуется прогрессирующим снижением слуха и шумом в ушах, который иногда является основной жалобой больных. Снижение слуха по типу нарушения звукопроводящей функции, что обычно обусловлено фиксацией основания стремени в окне преддверия внутреннего уха, относят к тимпанальной форме отосклероза. Если очаг локализуется в области окна улитки или в улитке, происходит ухудшение слуха по типу нарушения звуковосприятия (смешанная и кохлеарная формы отосклероза). В начале заболевания тугоухость может иметь односторонний характер, в дальнейшем (через несколько месяцев, иногда несколько лет) слух снижается и во втором ухе. В значительной части случаев выражен парадоксальный симптом (paracusis Willisii): больные лучше слышат в шумной обстановке - на улице, в транспорте. Процесс чаще развивается постепенно, медленно. Прогрессирование тугоухости может временно приостанавливаться, возобновляясь под влиянием неблагоприятных факторов. Иногда заболевание развивается быстро (скоротечная форма), что обычно наблюдается в подростковом возрасте, а также при наследственном характере отосклероза.

Лечение отосклероза - хирургическое. Широкое распространение получила стапедопластика - замена пораженных частей стремени трансплантатом или протезом из аутохряща, тефлона, титана, флюоропласта и др. материалов.

ЭКССУДАТИВНЫЙ СРЕДНИЙ ОТИТ

Негнойное заболевание среднего уха, возникающее в момент выраженного нарушения функций слуховой трубы, как правило, на фоне острой или хронической патологии со стороны носа, носоглотки, и придаточных пазух носа. Усугубляющие факторы - полеты на самолете, подводный спорт и т.д. В барабанной полости формируется отрицательное давление с последующим выпотом межклеточной жидкости. Заболевание проявляется снижением слуха, шумом в ухе при отсутствии боли.

В начальном периоде проводится консервативная терапия, в случае ее неэффективности или при длительном течении процесса - хирургическое лечение. В отделении проводятся два вида операций:

  • шунтирование барабанной полости (рассечение барабанной перепонки с удалением экссудата и установкой титанового шунта);
  • ревизия барабанной полости с удалением вязкого (слизистого) экссудата, рассечением рубцов и установкой дренажной трубки под лоскут.
ЭКЗОСТОЗЫ И ОСТЕОМЫ НАРУЖНОГО СЛУХОВОГО ПРОХОДА

Разрастание костной ткани, приводящее к сужению просвета наружного слухового прохода.

Лечение хирургическое. Проводится удаление костных образований при помощи микроскопа и бормашины.

ГЛОМУСНАЯ ОПУХОЛЬ (ХЕМОДЕКТОМА)

Доброкачественное сосудистое новообразование, произрастающее, в том числе, из гломусных телец барабанной полости. Эта опухоль характеризуется медленным ростом и постепенно заполняет полость среднего уха. Клинические проявления начинаются с появления пульсирующего шума в ухе и снижения слуха, которые постепенно нарастают. Опухоль может разрушить костные стенки барабанной полости и проникнуть в полость черепа.

Лечение хирургическое. Объем оперативного вмешательства напрямую зависит от степени распространения новообразования.

АТРЕЗИЯ НАРУЖНОГО СЛУХОВОГО ПРОХОДА

Операция по формированию наружного слухового прохода при его отсутствии и частичном сужении.

БОЛЕЗНЬ МЕНЬЕРА

Поражение внутреннего уха, проявляющееся вестибулярной дисфункцией и снижением слуха, вплоть до глухоты. Основными симптомами заболевания являются головокружения системного характера, шум в ушах и постепенное снижение слуха. Процесс начинается с одной стороны, но в последствие присоединяется снижение слуха с противоположной стороны. Заболевание редко развивается в детском и юношеском возрасте. Основной возраст начала заболевания приходится на период 30-50 лет. Самым тяжёлым симптомом болезни Меньера являются приступы головокружения, которые могут возникать внезапно, без предвестников, а также могут провоцироваться быстродвижущимися предметами или сильными звуками. Возможно возникновение приступа во сне. Во время приступа нарастает тугоухость и шум в поражённом ухе или в обоих ушах, которая в межприступном периоде может уменьшаться вплоть до полного восстановления слуха. Данное заболевание может протекать с большими промежутками ремиссии, однако, каждый приступ ведёт к снижению слуха на более высокую ступень. Заболевание в 50% случаев приводит к инвалидности, но ранняя диагностика позволяет стабилизировать состояние больного и улучшить качество жизни при проведении медикаментозного лечения.

В тяжёлых случаях проводится хирургическое лечение.

ОСТРАЯ НЕЙРОСЕНСОРНАЯ ТУГОУХОСТЬ

Заболевание проявляется внезапным стойким снижением слуха различной степени, от невозможности чётко улавливать некоторые частоты до полной глухоты. Одновременно возникает шум разной интенсивности и характера. Возможно ощущение заложенности уха и онемения ушной раковины, заушной области. Данное состояние может возникнуть при стойких спазмах сосудов во время стрессов, гипертонических кризов, при нарушении функции артерий питающих внутреннее ухо, шейном остеохондрозе, резкой физической нагрузке на плечевой пояс. Прогноз данного состояния зависит от своевременности начала интенсивной терапии.

КУПУЛОЛИТИАЗ

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение или КУПУЛОЛИТИАЗ - вестибулярная дисфункция, проявляющаяся внезапными головокружениями у совершенно здорового человека продолжительностью не более 30-60 секунд, когда пациент принимает какое-то определённое положение (при поворотах в кровати, поворотах головы, при вставании, сгибании или разгибании шеи). Симптомы отсутствуют, если пациент избегает этих триггерных положений. Иногда приступы пароксизмального головокружения исчезают как бы самопроизвольно и могут вновь возникнуть как бы без причин. Провокацией могут служить травмы головы, непривычные прыжки или резкие движения с одновременной нагрузкой, перенесённые отиты. При этом нет головной боли, шума в ушах, гиперакузии и снижения слуха.

Для лечения данных больных проводятся терапевтические процедуры методом Дикси-Холпайка.

ВЕСТИБУЛЯРНЫЙ НЕЙРОНИТ

Единичный выраженный приступ головокружения, длящийся несколько дней и сопровождающийся снижением слуха и шумом. Это состояние вызывается бактериальной или вирусной инфекцией (менингит, скарлатина, корь, эпидемический паротит) или токсическим действием ряда лекарственных веществ. При этом происходит изолированное поражение VIII пары черепно-мозговых нервов. Степень поражения слуховой и вестибулярной функций зависит как от патологического агента, так и от местной и общей реакции организма.

Лечение направлено на компенсацию вестибулярной функции, и её реабилитацию.

АКУСТИЧЕСКАЯ НЕВРИНОМА
(вестибулярная шваннома, невринома VIII нерва, невринома преддверно-улиткового нерва)

Доброкачественная опухоль, проявляющаяся прогрессирующей односторонней тугоухостью и нарушением равновесия. Заболевание характеризуется крайне неблагоприятным клиническим течением. Частота встречаемости невриномы VIII нерва составляет 1 случай на 100 000 человек. Опухоль развивается очень медленно, характеризуется односторонним поражением. Начальными проявлениями заболевания являются шум в ухе, снижение слуха, которые развиваются медленно, но приводят к полной глухоте. В связи с тем, что на ранних стадиях возможно радикальное и щадящее удаление опухоли. Особое значение приобретает своевременность постановки правильного диагноза.

ШУМ В УШАХ

Многие патологии слухового анализатора сопровождаются шумом, который является одним из основных, постоянных и, нередко, самых ранних симптомов. Проблема шума до сих пор остаётся одной из наиболее сложных в лечении слуховых нарушений. Часто оценка спектра ушного шума, его характера и измерение интенсивности даёт правильное направление диагностики заболевания и его лечения. В зависимости от основного заболевания, симптомом которого является шум, есть и различные подходы к решению проблемы как медикаментозные, физиотерапевтические, так и хирургические.

Заболевания носа

ИСКРИВЛЕНИЕ НОСОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ

Человеку свойственно два типа дыхания: носовое и ротовое. Более физиологичным для организма является носовое дыхание, поскольку полость носа выполняет ряд важных для организма функций. Проходя через полость носа, вдыхаемый воздух увлажняется, очищается от примесей, согревается и резонируется, что придает голосу характерный звуковой оттенок. Поэтому, неадекватное носовое дыхание влечет за собой возникновение целого ряда патологических состояний. Среди заболеваний, приводящих к нарушению носового дыхания, ведущее место занимают анатомические деформации структур полости носа, одной из которых является искривление носовой перегородки.

Следствием искривления перегородки носа являются:

  • Затруднение носового дыхания
  • Храп
  • Сухость в полости носа
  • Хронические воспалительные заболевания придаточных пазух носа - гаймориты, этмоидиты, фронтиты
  • Аллергические заболевания
  • Изменения формы носа

Лечение данного заболевания только хирургическое, выполняется подслизистая резекция носовой перегородки.

КИСТЫ ПРИДАТОЧНЫХ ПАЗУХ НОСА

В ЛОР-клиниках мира ежегодно проводятся тысячи операций по поводу данной патологии. Исключением не является и наша страна, где например киста верхнечелюстной (гайморовой) пазухи является часто встречаемой патологией.

Киста представляет собой небольшую шаровидную емкость с тонкими и эластичными стенками, изнутри заполненную жидкостью. Размер кисты и ее расположение могут быть самыми различными, что говорит о том, что клинические проявления (жалобы пациента) могут отличаться.

Как было уже отмечено - их может не быть вообще и пациент может спокойно прожить жизнь без лечения у ЛОР-врача. Это зависит от размеров и расположения кисты, а также от строения самой верхнечелюстной или другой пазухи. В иных случаях возникают следующие симптомы:

  1. Заложенность носа, которая может быть постоянной или попеременной.
  2. Периодические или постоянные головные боли.
  3. Дискомфорт в области верхней челюсти.
  4. У пациентов, занимающихся водными видами спорта, при погружении на глубину могут появляться или усиливаться боли.
  5. Периодически возникающие воспалительные процессы в пазухах - гаймориты, что происходит в силу нарушения аэродинамики тока воздуха в пазухе кистой.
  6. Стекание по задней стенке глотки слизи или слизисто-гнойного отделяемого, что может быть постоянным. Это происходит, так как при изменении положения тела киста, раздражая слизистую оболочку, вызывает повышенное слизеотделение.

Описанные жалобы не всегда являются признаком именно кисты, поэтому в большинстве случаев проводится дополнительное исследование.

При наличии у пациента кисты в пазухе, лечение возможно только хирургическое, т.е. проводится операция по удалению кисты. Сущность операции в следующем: делается разрез под губой, после чего вскрывается передняя стенка пазухи и через полученное отверстие удаляется киста.

ВАЗОМОТОРНЫЙ РИНИТ

Заболевание имеет чрезвычайную распространенность. Примерно каждый пятый взрослый человек является постоянным покупателем сосудосуживающих капель (нафтизин, галазолин, назол, називин и другие). Эти средства нужны им для того, чтобы поддерживать свободное носовое дыхание или бороться с постоянными водянистыми выделениями из носа.

Для успешного лечения вазомоторного ринита необходимы, во-первых, борьба с отеками слизистой оболочки, а во-вторых, лечение проблемы, приведшей к развитию данной патологии.
В отделении проводится радиоволновая вазотомия слизистой оболочки нижних носовых раковин.

В отделении проводятся следующие манипуляции и операции:
  • Стапедопластика с применением современных протезов
  • Тимпанопластика (слухоулучшающая операция) с применением современных протезов
  • Общеполостная (радикальная) операция на среднем ухе
  • Санирующая операция при фистуле лабиринта
  • Мастоидопластика
  • Шунтирование барабанной полости при экссудативном отите
  • Удаление доброкачественных образований наружного слухового прохода (экзостозы, остеомы и т.д.)
  • Ревизия барабанной полости
  • Операции при травмах уха
  • Пластика наружного слухового прохода при атрезии
  • Операции при ушном шуме
  • Микрогайморотомия
  • Тонзиллэктомия (в т.ч. под наркозом)
  • Подслизистая резекция носовой перегородки
  • Радикальная операция на гайморовой пазухе
  • Удаление доброкачественных образований глотки
  • Полипотомия носа
  • Вазотомия нижних носовых раковин (в т.ч радиоволновая)
  • Иссечение синехий полости носа
  • Радиоволновая коагуляция сосудов полости носа
  • Парацентез барабанной перепонки
  • Вскрытие гематомы и абсцесса перегородки носа
  • Удаление инородного тела из наружного слухового прохода
  • Хирургическое лечение храпа
  • Эндоскопическая полисинусотомия