Отделение реанимации и интенсивной терапии №1 (ОРИТ-1)

Отделению более 30 лет. Изначально оно было совмещено с анестезиологической службой. На базе отделения анестезиологии и реанимации размещались реанимационные койки института трансплантологии. На сегодняшний день отделение реанимации и интенсивной терапии №1 является самостоятельной структурной единицей ГКБ №52.

Отделение развернуто на 12 коек (4 палаты и бокс). На базе ОРИТ №1 работают в круглосуточном режиме лаборатория и врачи отделения гемосорбции и гравитационной хирургии крови, что позволяет оказывать высококвалифицированную помощь. Приоритетом нашего отделения является чуткое, доброжелательное и добросовестное отношение к пациенту.

В отделение реанимации и интенсивной терапии поступают больные с различной патологией: пациенты хирургического профиля ( торако-абдоминальная хирургия, гинекология, урология), заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой систем, больные с сахарным диабетом, нарушениями мозгового кровообращения, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, наркотические и алкогольные комы, больные с выраженными аллергическими реакциями, токсикодермией, гематологические больные. Пациенты хирургического профиля поступают как для предоперационной подготовки, так и в послеоперационном периоде. Накоплен достаточный опыт ведения больных с сепсисом, полиорганной недостаточностью, респираторным дистресс-синдромом. В отделении успешно внедряются передовые технологии и методики в лечении и обследовании больных. Наше отделение одно из немногих, где смогли добиться максимально положительных результатов в лечении такого тяжелейшего заболевания как синдром Стивена-Джонса и синдрома Лайела.

Разработан алгоритм по обследованию больных по нозологическим формам, включающие все необходимые инструментальные исследования (рентгенологические исследования, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, забрюшинного пространства, плевральных полостей, щитовидной железы, ЭГДС, ФБС, КТ, ЭХО-КГ, доплерографическое исследование сосудов), широкий спектр лабораторных исследований, проводится мониторирование гемодинамических показателей. Совместно с клиническим фармакологом отрабатываются схемы антибактериальной терапии, проводятся лечебно-диагностические бронхоскопии, проводится микробиологическое исследование с идентифицированием возбудителя и определением чувствительности к антибиотикам крови, мочи, мокроты, раневого отделяемого. Химико-технологическое исследование при необходимости проводится в токсикологической лаборатории НИИ им. Склифосовского и планово в 17 наркологическом диспансере.